みなさまおはようございます。
関東地方は今週末からとても蒸し暑くなって
来ました。
梅雨入り前に夏が来たような感じで
体中に熱が篭ってしまいます。
そんな時は飲む点滴とも呼ばれるぐらい
体に補充するとよい要素がたっぷりの
甘酒を作ってビデオ撮影をしました。
海外でも、アマサケやアマザケの名称で
売られています。
砂糖に代わる「甘味」の代用品としては
知られていますが、それ自体を飲んだり
食べたりという使い方は知られていない
ようですので、ビデオの中でご紹介していきます。
白ごはんと米麹を使って作る自家製は
既製品とは違う味がします。
おそらく既製品は発酵が進まないように
工夫がされていると思うのですが
自家製は麹菌がまだ生きているのがわかります。
小さな一つ一つの命がわたしの体の中に
入っていくようで元気をもらえます。
冷やしてストレートで飲んでも良いですし
ブルーベリーとヨーグルトと合わせてスムージーにしても
良いですし
マンゴとココナッツミルクと合わせて凍らせて
ジェラートにするのも良いです。
多くの微生物達がわたし達と共有していること
を再認識できる瞬間です。
今日も1日よい日をお過ごし下さい!