みなさまおはうようございます。

世界中でオンライン化がどんどん進むに連れて

イタリア🇮🇹の料理愛好家友人達との輪は

どんどん拡がっています。

 

イタリア全土に居る友人間でレシピノートを回しています。交換日記のようなもので、レシピにまつわるエピソード

を添えて1人が書いたら、次の人に渡します。

 

ついに日本に居るわたしにも回って来ました。

29番目です。と言っても、テクノロジーのおかげで

物理的にノートがなくてもバーチャルで作成できるのです。なんということでしょう!

 

わたしは、「ベジ餃子」のレシピを書きました。

 

 

 

〜2020年4月世界はショックと悲しみの中にありました。

わたしは自分自身と周りの人達を元気付けるための方法

を探していました。

そして、日本と海外をオンラインで繋げて一緒に料理

をするワークショップを行うことを思いつきました。

当日は、3カ国間で約30人が繋がり、

我が家の餃子のレシピとそのベジタリアンバージョン

を再現していきました。

イタリアから参加してくれたルイーザに知り合ったのは

これが初めてでした。

もし、彼女と知り合っていなければ、

わたしは今この料理愛好家友人達とは出会って

いませんでした。

そんな意味を持つレシピをここにご紹介します。〜

 

「旅するレシピノート」には私達の愛が詰まっています❤️ 

みなさんありがとう!

 

そして、料理は世界をも救います!

 

 

 

 

 

いつも読んで頂きありがとうございます。

 

 

<keix情報>

 

次回の「旅するイタリア料理教室」

についてはこちらからどうぞ。

 

「乳製品を使わないおもてなしスイーツ作り教室」

についてはこちらからどうぞ。

 

日本の方々にイタリア料理を

海外の方々に和食の作り方をお伝えしています。

youtubeでは、英語、イタリア語、日本語の3カ国語

で動画レシピをお届けしています。

チャンネル登録はこちらからどうぞ。

 

instagram では日々出来上がった

料理とお菓子の写真をアップしています。

フォローはこちらからどうぞ。

 

和食関連のHPを英語とイタリア語でお届けしています。

読者登録はこちらからどうぞ