みなさまこんにちは。
夏の旅を振り返っています。
伊豆下田の旅から、前回の記事の続きです。
日本人だったら知ってるでしょ
「天城越えby 石川さゆり」
の舞台を観て来ました。
浄蓮の滝の水量に驚かされました!
体丸ごと洗われる感じで爽快です。
滝の正面には山葵が育っていました。
山葵味のソフトクリームもありました。
わたしは食べませんでしたが。
一方、伊豆下田で食べた地域の美味しい食べ物
をご紹介します。
地魚の刺身丼。白ご飯(酢飯ではない)に
お刺身が載っています。
お味噌汁の出汁は昆布で、味噌の味はあっさりしています。
蟹ラーメンは、貝、白菜、木耳、人参、筍、わかめなど
山と海の幸がたっぷり入った下田版ちゃんぽんのような
感じです。
ホテルの朝食のビュッフェから、
わたしのイチオシは金目鯛のお粥です。
繊細な味が最高です。
海外の方に話すとみなさん嫌がります。
食べず嫌いだと思います。
鯵のタタキ
金目鯛のカツ丼
豚よりも軽くてとても美味しいです。
こちらは帰宅して作った
自分への土産の金目鯛を使った煮付けです。
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