みなさまこんにちは。

夏の旅を振り返っています。

伊豆下田の旅から、前回の記事の続きです。

 

日本人だったら知ってるでしょ

「天城越えby 石川さゆり」 

の舞台を観て来ました。

 

浄蓮の滝の水量に驚かされました!

体丸ごと洗われる感じで爽快です。

 

 

 

 

滝の正面には山葵が育っていました。

 

 

 

 

山葵味のソフトクリームもありました。

 

 

 

 

わたしは食べませんでしたが。

 

一方、伊豆下田で食べた地域の美味しい食べ物

をご紹介します。

 

地魚の刺身丼。白ご飯(酢飯ではない)に

お刺身が載っています。

お味噌汁の出汁は昆布で、味噌の味はあっさりしています。

 

 

 

 

蟹ラーメンは、貝、白菜、木耳、人参、筍、わかめなど

山と海の幸がたっぷり入った下田版ちゃんぽんのような

感じです。

 

 

 

 

 

ホテルの朝食のビュッフェから、

わたしのイチオシは金目鯛のお粥です。

繊細な味が最高です。

海外の方に話すとみなさん嫌がります。

食べず嫌いだと思います。

 

 

 

 

鯵のタタキ

 

 

 

 

金目鯛のカツ丼
豚よりも軽くてとても美味しいです。

 

 

 

 

こちらは帰宅して作った

自分への土産の金目鯛を使った煮付けです。

 

 

 

 

いつも読んで頂きありがとうございます。

 

 

 

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