みなさまおはようございます。
「旅するイタリア料理教室」
昨日は復活祭のお祝い料理をテーマに
3品を作って行きました。
・アンティパスト:ミモザサラダ Insalata Mimosa
・プリモ:アスパラガスのラザーニェ
Lasagne agli asparagi
・セコンド:おうちで簡単に出来るポルケッタ
とローストポテト Porchetta fatta in casa con patate
おもてなし
・デザート
コロンバとコーヒーまたは紅茶 Colomba con caffè o tè
みなさんがとても手慣れていらしたおかげで
楽しみながら、美味しく仕上がりました。
「オーブン料理ってハードルが高い。」
と思っている方は多いのではないでしょうか。
実は、とても簡単で、勝手に美味しくなってくれて
作り置きが出来るお料理なのです。
合理的なので時短につながります。
さて、ここでイタリア語の話をちょっと書きます。
日本では、ラザーニアと呼ばれますが
イタリア語で正しくは、ラザーニェと呼ばれます。
最後の音、アがエに変わるのは
単数と複数の違いです。
通常、ラザニア(パスタ)を1枚だけは
食べませんよね?
層になっているから、複数でラザーニェなのです。
それと一緒で
スパゲッティは複数系です。
単数はスパゲットですが
通常、スパゲッティの麺1本だけを
食べませんよね?
何十本かを食べますよね?
今月は昨日のレッスンメニューと同じ内容で
もう一回レッスンがあります。
・日時:4/16(火)11:00〜13:30ぐらい
・場所:越谷(東武スカイツリーライン越谷駅徒歩6分)
・料金:4000円(カフェのドリンク付き)
詳しくはこちらをご覧下さい→♡
お申し込み&お問い合わせは
こちらからもドシドシお待ちしております。
→*
いつも読んで頂きありがとうございます。