みなさまおはようございます。
今年は蕪がとても美味しいように感じています。
お味噌汁や煮物として和にも合い
またイタリア料理にも合う蕪は
秋冬の間我が家の常備野菜となっています。
オリーブオイルをベースとしたソースにからめた
スパゲッティは蕪の風味を最大に活かした料理法です。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの
応用で蕪を加えたものですが
合わせ方とタイミング次第で食感と味が決まります。
その方法は「旅するイタリア料理教室」の中で
お話して来たので、これまでにご参加して下さった方々は
もうおわかりですね。
蕪の甘味ととろける感じが特徴です。
野菜だけを使ったベジイタリアンでありながら
ここまでの味を出すことが出来るのも
季節のものだからこそです。
季節の素材の恵みを感じさせています。
いつも読んで頂きありがとうございます。
次回のわたしの「旅するイタリア料理教室」
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