みなさまおはようございます。

イタリア旅行記の途中ですが

次回の「旅するイタリア料理教室」のご案内です。

 

前回と同じ内容で、祝日に開催する予定

でおりましたが、数々のリクエストにより

クリスマスにも活用出来るメニューに致しました。

 

「ほうれん草とリコッタチーズ入りラヴィオリ」

と「シャルロット」です。

 

 

 

 

 

このラヴィオリは、今回ミラノでイタリア人シェフに

教わって来たものです。(近日ブログに書きます。)

わたしはこれまでに何度もラヴィオリ作りに

チャレンジして来ましたが、数多く失敗し続けて来ました。

でも、先月習ってから格段上達しました。

 

 

 

 

 

 

 

レッスンではパスタ生地の作り方

フィリングの作り方、ラヴィオリの茹で方について

すべてのコツをみなさまにお伝えして行きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1人では気合いを入れないとめげてしまいそうな

ラヴィオリ作りも、数人だと楽々簡単に出来てしまいます。

 

もうひとつのシャルロットは、ティラミスでおなじみの

サボイアルディビスケットを使ったチョコレートムース

のケーキです。

 

 

 

 

 

甘さは控えめ、ふわふわ、しっとりの食感です。

素敵なクリスマスのテーブルを演出してくれるでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

レッスンの詳細は次の通りです。

 

・課題:1 ほうれん草とリコッタチーズ入りラヴィオリ

     キノコソースがけ

    2 シャルロット

 

レッスン日時 : 11月23日(祝金)12:30〜15:00ぐらい。

(遅れての到着or早めのお帰りは可能です。)

 

・場所:東武スカイツリー線 越谷駅から

徒歩6分ぐらいのレンタルスペース。

駐車場のご用意もあり。

 

・お料理するのは得意ではないけれど

作るのを見るのは好きor食べるのが好き

という方も大歓迎です。

 

・レッスン料:

お1人参加4000縁

お2人参加7000縁

カフェメニューからワンドリンク付き。

 

・キャンセルポリシー:

3日前からレッスン料の50%

前日は100%にて承ります。

 

・持ち物:筆記用具、エプロン、手ふきタオル

食器用布巾、お持ち帰りされる場合は

タッパーまたはジップロックなど。

 

レッスンでは、こちらのレシピを使っての

様々な応用もお伝えします。

 

 

お問い合わせやお申し込みは
こちらからお願いします。→

 

 

いつも読んで頂きありがとうございます。