みなさまこんにちは。
こちらも寒い時のイタリア家庭料理の定番です。
パスタ・エ・ファジョーリは直訳すると
「パスタと豆」というそのままの料理名です。
本当は赤い豆を使うところ、わたしは白が好きなので
白いんげん豆をコトコトと煮て作ります。
熱々をふうふうしながら頂くのは日本だけでしょうか。
イタリア料理は、だいたい熱々っていうのはなくて
イタリア人は猫舌だと思うのです。
猫舌とは全く関係ないけれど
寒くなると厚着だなあといつも見て思います。
初めてミラノで迎えた厳冬に見た
イタリア人達の厚着姿から
「子供の頃から甘やかされて育っているのかな?」
そんな印象を受けました。
マンマの愛情の現れでしょうね。
そして「パスタ・エ・ファジョーリ」も
それをうんと感じさせる一品だと思っています。
お知らせがあります。
「旅するイタリア料理教室 第2回目」
・課題:鶏肉の詰め物焼きと冬野菜のラタトゥイユ
・日時:11月17日(金)10:30〜13:30ぐらい
(遅れての到着or早めのお帰りは可能です。)
・場所:東武スカイツリー線 越谷駅から
徒歩6分ぐらいのレンタルスペース。
駐車場のご用意あります。
・カフェメニューよりドリンク一杯とお茶菓子付きです。
お料理するのは得意ではないけれど
作るのを見るのは好き or 食べるのが好きという方も
大歓迎です。
・料金:3000縁
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