みなさまこんにちは。

こちらも寒い時のイタリア家庭料理の定番です。

パスタ・エ・ファジョーリは直訳すると

「パスタと豆」というそのままの料理名です。

 

 

 

 

 

本当は赤い豆を使うところ、わたしは白が好きなので

白いんげん豆をコトコトと煮て作ります。

 

 

 

 

 

熱々をふうふうしながら頂くのは日本だけでしょうか。

イタリア料理は、だいたい熱々っていうのはなくて

イタリア人は猫舌だと思うのです。

 

 

 

 

 

猫舌とは全く関係ないけれど

寒くなると厚着だなあといつも見て思います。

初めてミラノで迎えた厳冬に見た

イタリア人達の厚着姿から

「子供の頃から甘やかされて育っているのかな?」

そんな印象を受けました。

 

マンマの愛情の現れでしょうね。

そして「パスタ・エ・ファジョーリ」も

それをうんと感じさせる一品だと思っています。

 

 

 

お知らせがあります。

 

「旅するイタリア料理教室 第2回目」

 

・課題:鶏肉の詰め物焼きと冬野菜のラタトゥイユ

・日時:11月17日(金)10:30〜13:30ぐらい

(遅れての到着or早めのお帰りは可能です。)
・場所:東武スカイツリー線 越谷駅から

徒歩6分ぐらいのレンタルスペース。

駐車場のご用意あります。

・カフェメニューよりドリンク一杯とお茶菓子付きです。

お料理するのは得意ではないけれど

作るのを見るのは好き or 食べるのが好きという方も

大歓迎です。

・料金:3000縁

 

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いつも読んで頂きありがとうございます。

 

 

 

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