みなさまおはようございます。

今月のaddu mammaでのレッスンの課題は

今が美味しさ真っ盛りのズッキーニを使った3品でした。

 

ズッキーニのパルミジャーナ

 

 

 

 

 

 

 

ズッキーニのスカペーチェ

 

 

 

 

 

無添加野菜のブロード

 

 

 

 

 

 

そして、ちょっと大きくなったズッキーニを使って

マンマがバルケッタを作ってお出しして下さいました。

バルケッタとは、イタリア語で「小舟」と言う意味です。

種の部分をくり抜いたズッキーニが小舟のようだからで

そう呼ばれ、そこに詰め物をして焼いています。

 

 

 

 

 

 

 

ズッキーニとミントの組み合わせはナポリではよく使う組み合わせだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

時間内で完成しなかったブロードは

家での宿題となりました。

 

家のオーブンで引き続き焼きます。

 

 

 

 

 

長時間焼いていくので、この機会を利用して

ミックスナッツもローストします。

野菜の香りが少々ついても

フレーバーとしてOKでしょう。

 

 

 

 

 

トータルで7時間後、自家製ブイヨンの素が完成しました。

ミキサーで細かく挽いて瓶詰めして保存します。

 

 

 

 

 

 

 

 

たいへん良い味に仕上がりました。

 

レッスン中にマンマが言われていた

「例えば、タラとジャガイモの煮込みに少々を入れる

だけでぐっと美味しくなります。」の言葉を励みに

完成させました。

 

 

 

いつも読んで頂きありがとうございます。

どくしゃになってね…

 

 

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