日本には良いものがたくさんある! | ダメ出しの専門家・激辛講師北村美由起

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  鉄は鉄で研がれ人は人で成長する

高飛車子です



昨日は糀谷のおかみさんと

建築会社の副社長の部屋で

女三人で熱く語り合っておりました


仕事観

社員の事

世の中の女性

あれもこれもと欲張りに語りました


糀谷のおかみさんは

朝四時に起きて生の糀を使った酵母を大事にする製法で

塩糀、甘酒、みそなどを作っています


その会話の中ではじめてわかったことがあります


か~さんが~夜なべ~をして、♪

♪てぶく~ろ編んでくれた~


誰でも知っていることの歌の二番


♪か~さんの~あかぎれいたい~

生み~そをすりこむ~♪



なんで生みそ?みそって食べるものを

なんで手に付けるの?


子供の頃からずっとわからなかったことが

やっとわかりました!



生みそは酵母が入った生きたもの

その酵母が肌にいいのだそうです


糀で使った化粧水などはその理屈です


ということで

私は酵母の事がものすごく腑に落ちました


今までも酵素を意識はしていましたが

普段売られているものは熱処理されているので

酵母はもう死んでいるそうです


生の酵母を使うと発酵が進んで

酸っぱくなったり色が代わったりします


日本のこの伝統製法を大事にして

酵母の良さを次世代にも伝えたい


話を聞いていてとても感動しました


甘酒は体への吸収がよく

スポーツドリンクより栄養価が高い


糀を水に浸しただけで出来る糀水

夏は薄めて水代わりに飲むと良いそうです



日本の発酵技術って

本当に生活に密着しているんですね