勉強したいなら居酒屋へ行くな? | ダメ出しの専門家・激辛講師北村美由起

ダメ出しの専門家・激辛講師北村美由起

  鉄は鉄で研がれ人は人で成長する

高飛車子です



酒を飲むなら賢いおかみさんと

粋な大将のいる店へ行け


そして座るのはカウンター席!


なるほど、なるほど~


先日読んだ雑誌に書いてあったことです


どうせお酒を飲むなら
学びながら飲む


上司のお説教ではなく
会話をしながら学べるお酒の時間


新人の内からたまには

少し値段の高い小料理屋などに出かけて


なじみとなるような場所を作る


大将とおかみさんの動きや話し方

質問への返し方などを見て


上質なものを学ぶことができます



飲みながら学ぶ

そんな場があったら一石二鳥ですね


カウンター席


そうかぁ~


ベテランの方は世間も人間も良く見ています

話の勉強をするにはお勧めですね

ネタもそこから仕入れる事ができますし
他のお客様とも仲良くなれる機会

それもちょっと楽しかったりもしますね


わかる、わかる



私も先日あるしょっぺ店へ行きました
カウンター席しかない小さなお店です


昭和30年代からお店をやっているという女将さん
一見大将?に見えますが、声を聞いて女性だとわかりました
髪型が五分刈りなんです


一見男性?と思いました汗

年齢が行くと性別がわからなくなる人がいます


地元の歴史、「あのお店のオーナーは〇〇さんと言ってね~」
いろんな話を聞きました


良いお店のオーナー達は勉強していますね
物を知っています


何十年も沢山の人を見てきたその目
何十年も会話してきたその耳と口


確かなもの