パート2は、お裾分け編
ご近所さんのお庭で採れた洋梨を
いっぱいいただきました!
コンポートに。
パラダイス酵母、というリンゴの酵母を使って煮ましたが、
とろっとろ、ホクホクでほんとに美味しかったです。
息子が幼稚園に持参する果物パックにも、何回か入れましたが
大喜びで帰ってきました
ダークチョコと洋梨コンポート、なかなかいいコンビネーションでした
また作ろ。
それから、
市内のギャラリーや、イベントスペース、何箇所かで催しがあり、
お散歩がてらまわっていたら、
こじんまりとしたギャラリーで、来場者にカリンを配っていました!
とおすすめしてくれましたが、
「オランダでは、カリン皆んな食べるの?どーやって食べる?」と聞くと、
あんまり食べないって
今回はココナッツシュガーを使ってジャムにしました!
ヨーグルトと一緒に食べています
それから秋といえばきのこ
雨がよく降るオランダの気候のおかげで、あちこちでほんっとによく生えてるきのこ。