趣味はお菓子づくり
と言っていた時代もありました(笑)
今は食べるの専門
4年前の8月に書いた記事です。
とアメブロさんが教えてくれました
↓↓↓↓↓↓
こう見えて、
お菓子作りが好きな指田です。(笑)
といっても、
本格的なお菓子ではなく、
時間がなくても簡単に、
失敗しないで作れるものばかり
小さなお子さんとも
一緒に作れちゃう、
パン粉を使った
クッキーをご紹介します。
お料理のつなぎに使う以外、
殆ど出番のないパン粉が
しっとりクッキーに大変身
【 レーズン&くるみのパン粉クッキー 】
★材料
パン粉 50g
レーズン 40g
くるみ 20g
牛乳 1/4カップ
バター 40g
三温糖 40g
*我が家には白い砂糖がなく
三温糖を使いましたが
お砂糖、きび糖などでもOKです。
★作り方
初めにオーブンを180度に温め、
バターは常温で
やわらかくしておきます
1. パン粉に牛乳を加え、
まんべんなくゴムべらで混ぜます
2.別のボウルで
バターと砂糖をよーく混ぜ、
溶いた卵を2回に分けて加えます
3. 2に1のパン粉を加えよく混ぜます。
なじんだら、
レーズン、くるみを加えます。
↑これは全体の半量です。
もう半分にはチョコチップを加えました。
4. 鉄板にクッキングシートを敷きます。
生地をスプーンですくい、
形を整え並べて15分程焼きます
はい、出来上がりo(^▽^)o
クッキー型を使わなくていいし、
冷蔵庫で寝かせなくてもイイ!
とっても簡単でしょ~!
ドライフルーツやナッツ類なら、
どんなものでも合います
そうそう、
オーブントースターでも
問題なく焼けますよ
これ、
しっとり系クッキーが好きな方には
たまらないと思います。
使いきれなかったパン粉も
無駄にならず、
エコクッキングですね。
ホントに簡単なので、
ご自宅に眠っている
パン粉で是非チャレンジを
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