こんにちは。
姿勢を、整えて、健康に。
谷川 アツシです。
1月も半分が過ぎようとしてますね。
本当に時間が経つのを早く感じます。
空気が乾燥してますので、みなさん体調管理には十分注意してくださいね。
先日、尊敬している先輩ご夫妻からお誘いを頂き、”キリンビール横浜工場”の工場見学に行ってきました。
お酒が強くない僕ですが、実は”ビールが苦手”で。。。
でも、先輩に誘っていただいてることが嬉しくて、迷わず「行きます!」とお返事をしました。
約1時間ぐらい、担当のスタッフさんが丁寧に説明をしてくれます。
⚫︎キリンビールの歴史
⚫︎一番搾りと普通のビールの違い
⚫︎麦の試食とホップの香り
⚫︎一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の試飲
⚫︎ビールづくりの工程の見学
⚫︎一番搾りの試飲
⚫︎三種類のビールの飲み比べ
ざっとこのような感じでした。
ビールが苦手な僕も、”一番搾りが出来上がるまでの過程を学習したこと”で、”味わう”という意識が目覚めました。
そして、”一番搾り”を美味しく飲むことができました。
“深く知る”ことは、五感に対しても刺激を与えてくれます。
今年は、”積極的に行動していきたいな”と思います。
あと、ビールも飲もうと思います。
先輩、ありがとうございます!
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