「イタリアーノひらお」掲げる平生町でオリーブオイル試作
「イタリアーノひらお」のコンセプトで、町おこしを進める平生町で、オリーブの実で作ったオリーブオイルが試作され、今後、商品化に向けてPRに活用することにしています。
平生町は町がある室津半島の形がイタリア半島に似ているとして「イタリアーノひらお」のコンセプトで町おこしを進めています。
この一環で地域おこし協力隊が、地元で栽培したオリーブの実で作ったオリーブオイルを試作し、1月31日、浅本邦裕町長に報告しました。
この中で地域おこし協力隊の山根佑介さんが試作品を「Hira○live」(ひらおりーぶ)と命名したと説明しました。
試作品は去年秋に収穫した5種類のオリーブをブレンドして作られ、味はさっぱりとしてまろやかな風味に仕上がったということです。
町は来年度収穫する実で作ったオリーブオイルを商品化する予定で、試作品は販路拡大のPRに活用するということです。
山根さんは「いろんな料理にあい使いみちは幅広いと思うので、よりおいしい商品にしていきたい」と話していました。
私のコメント : 令和7年4月17日、山口県 萩市長、並びに 山口県 萩市農業委員会 事務局長、等との、その一連の対応があり、山口県 平生町 産業課 職員と私は、対談した。
〇 オリーブオイルがある暮らし ~美味と健康を支える魅惑のオリーブオイルの世界~
有元葉子/小学館
〇 世界のオリーブオイル ベスト180 英語訳付 WORLD'S BEST 180 OLIVE OIL GUIDE: 国際オリーブオイルコンテスト全受賞リスト (SEIBUNDO Mook)
一般社団法人 日本オリーブオイルソムリエ協会/誠文堂新光社
〇 オリーブオイルと作り手たち
山田 美知世/(株)KuLaScip