最終更新日 2023.10.27

日本でワインの生産量が最も多い都道府県は?3位北海道、2位の長野県、では1位は…

日本でワインの生産量が最も多い都道府県は?3位北海道、2位の長野県、では1位は… | クラシル (kurashiru.com)

配信より

 

日本でワインの生産量が最も多い都道府県は?3位北海道、2位の長野県、では1位は…

 

ワインといえばフランスなどのヨーロッパで生産されているイメージがありますが、

 

日本でも毎年たくさんのワインが生産されているんですよ!

 

そんな日本ワインの生産量が一番多い都道府県はどこか、知っていますか?

 

ランキング発表のあとは、ワインに合うおつまみレシピもご紹介します。ぜひ最後までご覧くださいね。

ランキングの発表!

早速ランキングの発表です。このランキングは国税庁の調査を参考に作成しました。年間の日本ワインの製成数量を比べています。

 

1位にはどこの都道府県がランクインしているか、みなさんも予想してみてくださいね。

 

​​第5位・・・岩手県 596 kl

第4位・・・山形県 1,173 kl

第3位・・・北海道 3,058 kl

第2位・・・長野県 4,071 kl

 

気になる第1位は...。

 

第1位・・・山梨県 4,334 kl

 

1位には山梨県がランクインしていました!2位以下の都道府県と1位の山梨県の生産量を比べてみると、山梨県の生産量が一際多いですよね。ちなみに日本ワインとは、国産のぶどうのみを原料とし、日本で製造されたワインのことを指しています。

 

ワインには、赤、白、ロゼワインと大きく分けて3つの種類がありますが、それぞれの違いを知っていますか?主に、原材料となるぶどうの種類と醸造工程が違うんです。

 

白ぶどうの果汁のみを発酵させて作る白ワインに対し、赤ワインは果皮や種子など、黒ぶどうを丸ごと発酵させて仕上げます。またロゼワインは、赤ワインと同じように黒ぶどうの果皮や種子を発酵させ、その途中で果汁だけを取り出して再び発酵させる手法が主流なんだそうです。みなさんはどのワインがお好きですか?

おすすめレシピをご紹介!

さて、ここからはランキングにちなんで、ワインに合う簡単おつまみレシピをご紹介します。

 

ぱくぱく食べられるチーズちくわのベーコンマヨ焼きや、

 

さっぱりおいしいタコとブロッコリーのマリネのレシピをピックアップ!ぜひチェックしてみてくださいね。

 

(中略)

 

簡単おつまみでおうち居酒屋を楽しもう!

 

いかがでしたか?今回は日本ワインの生産量が多い都道府県ランキングと、ランキングにちなんでワインに合う簡単おつまみのレシピをご紹介しました。簡単に作れるおつまみのレシピを覚えておくと、お酒を飲みたいときにパパッと作れて便利ですよ。ぜひ晩酌のお供に、参考にしてみてくださいね。

 

※20歳未満の飲酒はやめましょう。

 

[出典]「国内製造ワインの概況(令和3年度調査分)」(国税庁)

 

※こちらの記事は2022.9.15に初公開した内容を再投稿したものです。

 

#環境経済学

 

#慶應義塾大学統計学

 

#山口県国際課

 

#山口県産業脱炭素化推進室

 

#環境経済の一般均衡

 

#慶應義塾大学産業研究所

 

#環境保全政策

 

#炭素税賦課シュミレーション

 

#西川俊作・労働経済学

 

#タンカー転覆事故から3週間