1日限定のジビエ料理を山口県庁食堂で提供…有害鳥獣で駆除されたシカ肉を有効活用
KRY山口放送配信より
1日限定のジビエ料理を山口県庁食堂で提供…有害鳥獣で駆除されたシカ肉を有効活用(KRY山口放送) - Yahoo!ニュース
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KRY山口放送
山口県庁の職員食堂に15日、ジビエを使ったメニューが提供されました。
1日限定のジビエ料理です。
(高橋良キャスター)
「県庁の食堂に来ました。きょう限定のジビエメニューが提供されるということで、どんな料理なんでしょうか」
こちらがそのメニュー、「シカ肉の黒酢あんかけ定食」600円。
有害鳥獣として捕獲されたシカ肉を使った限定メニューで、長門市俵山のジビエ処理施設のシカ肉を使っています。
(高橋良キャスター)
「いただきます。とてもさっぱりした、お肉ですね。 しっかりと弾力がありまして、やわらかく弾力があり、さっぱりしている。 しかも黒酢で味付けされていますから、よりさっぱりとさわやかにいただけます。 ほんとにおいしいです」
この味わい、白飯との相性抜群なんです。
この限定ジビエメニューを注文した県職員もいました。 (高橋キャスター)
「シカ肉を食べてみてどんな味ですか」 (職員)
「ぜんぜん臭みとかなくて、食べやすくてびっくりしています」 (高橋キャスター)
「シカ肉は今回初めてです?」 (職員)
「シカは有害鳥獣として、取り扱われることが多いと思うので、命をおいしく頂ける機会があるというのがわかると、
有効活用できていいかなと思います」
(県鳥獣被害対策班中谷幸夫主査)
「まずは農林業の被害防止、ジビエを推進することで、捕獲者の皆さんがより多く捕獲してくださることで、
農林業被害も減少するのではないか」 県では来年もシカ肉を使ったメニューを提供したいと話していました。
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