Ponkotutuusin
ぽつう簡易版
ランチ報告
2025.6.22
醬油ラーメン:袋麺1食
卵:M1個
モヤシ:70g
ロースハム:薄切り4枚入り1パック
胡瓜:7cmを用意する。
他に、砂糖、塩、酢、黒ごま、ごま油、氷、等も用意する。
水:100ml
醬油ラーメンスープ:袋麵添付分粉末全量
砂糖:小1
酢:大2
胡麻油:数滴をひと沸かしして火を止め、
氷:80gを加える。(冷やし中華スープ)
モヤシ:70gは、煮沸して流水で冷やし、
黒ごま:適量
ごま油:数滴
塩:微量を加えて良く混ぜる。(味モヤシ)
麺を茹でて流水で冷やして丼に盛り、味モヤシを中央に高盛りする。
卵:M1個に、
砂糖:小1
塩:微量を加えて良く混ぜ、ごま油を引いた玉子焼機で薄焼き(3枚)し、7㎝幅くらいにカットする。
卵、胡瓜、ハムを細切りし、中心のモヤシに向かって見栄え良く盛り付け、
冷やし中華スープ:全量を回し掛けて、
紅生姜:適量を添える。
美味しいお昼、ごちそうさまでした。
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
________________________________________________
膨大な日常の累積
日々味噌汁-568
________________________________________________
テーマⅡ:日々味噌汁
Ponkotutuusin
no3264
2025.6.22
膨大な日常の累積
日々味噌汁-568
小松菜、茄子、人参、ごぼう、金時芋、葱、モヤシ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え
猛暑日が続出した週末、これでは真夏が来る前に夏バテしそう。夏こそ具沢汁!、合言葉は「やまほどやさい」。
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ