Ponktutuusin
北海ミズダコ造り
no3245
2025.6.13
今日のお勧め記事!
ツルっと快食!
時期の極選和膳-1
れしぴの窓
(1450)
2021年7月2日更新、ぽつうno759の記事、「北海ミズダコ造り」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0430)
楽しいおうちごはんメモ
丁寧に下処理
皮湯引・身炙り
北海ミズダコ
造り
良いミズダコを入手した。少々高いが、鮮度と品質で値段の説明が、充分出来る。晩酌の光景が浮かぶと、ヨダレが溢れ、迷いなく購入した。
塩揉み、すすぎ、湯引き、炙り、氷〆…、「美味しい!」、の為の、生ダコ仕事、手を抜かずに、丁寧にやりたい。
レシピの概要
氷水を用意し、湯を沸かしながら、タコを塩で良く揉み、何度も水を替えてすすぎ、湯通しして、氷水で〆て、身と皮に分け、身は酒塩をして直火で炙る。
皿に盛り床を立て、タコの水気を良く拭き取って、切り盛りする。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
タコが充分浸かる量の、
氷水と熱湯を用意する。
ミズダコ(生)、158g(実量)は、パックから出し、
流水で軽くすすぐ。
タコをボウルに入れ、
塩、P2を加える。
ヌメリをしごき出すイメージで、しっかり揉む。
5回水を替え、塩とヌメリを洗い流す。
熱湯を良く沸騰させ、
ⓣ10seタコを10秒間湯通しし、
ⓣ<<氷水に入れる。
氷水の中で、吸盤の中の汚れを良くすすぐ。
ペーパーで、吸盤の中の水を拭き取る。
皮の1ヶ所を切り開き、
包丁の先で探りながら、
皮を身から切り離す。
身に、鉄串を2本通し、
*濃塩水、p1/2、
酒、p1を回し掛ける。
*濃塩水=水100ml+塩P2
新しく氷水を用意する。
身を、強火の直火で炙る。
焼き豆腐位の焦げ目が付いたら、氷水に入れ、鉄串を抜き取る。
皮も身も、ペーパーでしっかり水気を取る。
盛り皿に、カイワレ、菊抜き大根、大葉で盛り床を立て、
花割りスダチ、ワサビを添える。
皮は、吸盤が無い膜状部分を切り取り、切り分けて、
吸盤部分は、吸盤を切断しながら、ぶつ切りする。
皮は、菊抜き大根に盛り付ける。
身は、斜め2分割し、
切り口から削ぎ切りする。
身は、大葉を枕にして盛り付ける。
覗きに醤油、グラスに冷酒を注ぎ、
北海ミズダコ造り、
完成!
炙りの身は~
( ̄Q ̄)//
スダチとワサビで~
( ̄Q ̄)//
湯引きの皮は~
( ̄Q ̄)//
醬油とワサビで~
( ̄Q ̄)//
冷酒は~( ̄Q ̄)//
吟醸蔵出し
~(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________________________________________
2025.6.13.きょう朝
トマトロザとバタール
______________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*トマトロザとバタール
トマトロザ:(*フェデリーニ、トマト、玉葱、ピーマン、サラミ、ニンニク、鷹の爪、胡椒:パウダ・ブラック、EVオリーブオイル入り、粉チーズ、ドライバジル添え)
モーニングセット
コーヒー、
ゆで卵、
パン:(バタール:中型のフランスパン、バター添え)、
*フェデリーニ=太さ1.4mmのストレートタイプパスタ、ゆで時間4分で、忙しい朝には必須の時短アイテム~*
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ