Ponkotutuusin
ヘルシー炒飯
no3191
2025.5.17
今日のお勧め記事!
お米高!
ご飯200gで満腹炒飯-4
れしぴの窓
(1423)
2021年7月9日更新、ぽつうno767の記事、「ヘルシー炒飯」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0434)
楽しいおうちごはんメモ
魚肉ソーセージ
蒲鉾がゴロゴロ
ヘルシー炒飯
ソーセージ、蒲鉾、魚肉加工品はヘルシーなタンパク源、上手に利用したい。炒飯に使うと、脂質の多い叉焼の代役を演じながら、ライス(炭水化物)のボリュウームカットにも貢献する。
魚肉ソーセージの、どこか懐かしい「昭和風」な味も、我々世代には郷愁とビールを誘うのである。カラダにヘルシー、ビールは減るし…。
レシピの概要
肉の代わりに、蒲鉾、魚肉ソーセージを使用し、いつもの通りの方法で、炒飯を炒める。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
赤板蒲鉾、半分、40gw使用、
魚肉ソーセージ、半分、35gw使用、
卵、M以上1個、
ピーマン、15gw、
人参、葱、各20gw、
他に、
ごはん、200gw、
*濃塩水、醬油、ガラスープの素、胡椒、サラダ油、胡麻油などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
野菜はみじん切りにする。
蒲鉾、魚肉ソーセージは、
半割りして1cm位にカット。
水、180ml、
ガラスープの素、p1を沸かし、
乾燥ワカメ、葱、各少量を入れ、
一旦火を止める。
ごはん、200gwに、
ガラスープの素、p2、
濃塩水、p1/2、
胡椒、適量を加える。
(調味ごはん)
葱と、
サラダ油、p2を弱い中火で熱する。
(香味油)
香味油が、パチパチ音がしたら、
具材、卵、調味ごはんを入れる。
ⓣ2mi強火で2分、勢い良く混ぜ炒める。
ⓣ<<火を止め、
水、p1(ふっくら水)、
醬油、p1/2(香ばし醤油)
を加え、ⓣ30se余熱で30秒混ぜる。
ⓣ<<皿に移し、ドーム状に整える。
スープに、胡麻油、醬油、胡椒、各少量を加えて温め、器に注ぎ、
ビールを用意し、
ヘルシー炒飯、完成!
見た目も~( ̄Q ̄)//
食べ応えも~( ̄Q ̄)//
しっかり~( ̄Q ̄)//
でもでも~( ̄Q ̄)//
ヘルシー
~(“&℃//
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2025.5.17.きょう朝
ベジオム,9野菜とペンネの
キノコソース&トーストブール
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K朝
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今日の朝食*ベジオム,9野菜とペンネのキノコソース&トーストブール
ベジオム9野菜とペンネのキノコソース&トーストブールで朝ごはん
ベジオム:(プレーンオム・卵液←、バター、小松菜、パセリ、玉葱、人参、ピーマン、茄子、チーズ入り、ケチャップ添え)に、
9野菜とペンネのキノコソース:(小松菜、小かぶ、ブロッコリー、人参、玉葱、じゃが芋、ピーマン、茄子、インゲン、シメジ、ペンネ、ウインナー、ビーフシチューのルウ)を添え、粉チーズ、刻みパセリ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
では、また明日
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