ponkotutuusin

ぶたきゅう

 

no3111

2025.4.7

今日のお勧め記事!

春の豚肉祭り-4

れしぴの窓

(1384)

 

   2019年3月14日更新、ぽつうno2の記事、「ぶたきゅう」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ  

(02)

お祝いやお花見の宴席に

ぶたきゅう

お手軽うざく風 

 季節の変わり目、体調に注意したい時期だが、進学進級、入社昇進、お花見、引越しと、宴の席も多い。

 見た目も味も、華やぐ、しかも、簡単手軽な酒肴(しゅこう)は、特にこの季節、重宝する。

 

概要

 胡瓜、錦糸玉子、ワカメを甘酢で和えた酢の物に、甘辛い豚の飴焼を、ザックリとあわせる。

 

一盛(胡瓜1本対応)

 

玉子、1個、               

*濃塩水、数滴、

砂糖、小さじ1/2を溶き、

弱火で熱した玉子焼器に、

胡麻油を薄引きする。

 

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

卵液は、良くかき混ぜ半量ずつ、表面が乾くまで焼く。

 

 

箸で浮かせて、まな板に広げて取り、5~6分冷ます。

 

1/4に切って重ねる。

 

 

1~2mm幅に細切りし、パラリとほぐす。

(錦糸玉子)

 

 

胡瓜、1本、80~100gは、半割り矢羽根に切り、

乾燥ワカメ、適量を戻してサッとすすぎ、水切りする。

 

胡瓜、錦糸玉子、ワカメに、

酢、大さじ1、

濃塩水、小さじ1/2、

砂糖、白胡麻、各小さじ1を加えて混ぜる。

(たまきゅう)

 

 

砂糖、小さじ1をフライパンに広げ、

弱い中火で熱する。

 

豚小間、100gを焼く。

 

 

砂糖、小さじ1/2、

酒、醬油、各小さじ2を混ぜる。(タレ)

 

に火が通ったら、弱火にし、タレをまわしかける。

 

 

タレを煮詰めながらに絡める。(豚飴焼)

 

飴焼たまきゅうに加え、フンワリと和える。

 

器に盛り、海苔と紅生姜を添える。

 

完成

 

 

ちょっと

良いお酒が

合います

日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒

グッ照れチョキ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

________________________________________________

鳥  2025.4.7.きょう朝

ソーセージビヤンコ

________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*ソーセージビヤンコ

ソーセージビヤンコで朝ごはん

 

ソーセージビヤンコ:(玉葱、ピーマン、キヌサヤ、ウインナー、サラミ、塩、胡椒:パウダブラック、ニンニク、鷹の爪、パスタ:*フェデリーニ入り、粉チーズ、ドライバジル添え)でした。

 

紅茶:(ストレートティー:スリランカ)

 

*フェデリーニ=太さ1.4mmのストレートタイプ

 

ではまた~パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ