Ponktutuusin
カツカレーにはトマトだ
no2992
2025.2.6.
今日のお勧め記事!
かつカレ党賞賛
夢コラ-4
れしぴの窓
(1326)
2022年1月28日更新、ぽつうno985の記事、「美味しい新常識・カツカレーにはトマトだ」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0474)
楽しいおうちごはんメモ
美味しい新常識
カツカレーには
トマトを煮込め
年は取ったが、食欲は衰えを知らず、若い頃勝手にイメージした老人のそれとは、だいぶ違う。やはり腹が減り、ずしっと食いたい時の常連候補は、半世紀来カツカレーがその座を守る。
カツとカレーと言う、ゴールデンコンビに、我が家ではニュースタンダードが定着しつつある。生トマトを煮込むのが、新常識化しそうなのである。缶詰ではなく、生のトマトが煮崩れながら放出する、酸味と旨味が、カレールウと融合して、豚カツの為だけの特上ソースを作り出した。
レシピの概要
ゴロゴロにんにくと、豚角切りをバター炒めし、じゃが芋、人参、玉葱、も加えて更に痛め、トマトと水、塩胡椒、ナツメグを入れて煮込みながら、棒カツを揚げる。
1杯(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
豚ロース切身、1枚、140gwは、60gwをカレー用に角切り、80gwを棒カツ用に
スティックカット、どちらも軽く塩胡椒。カツ用には衣をつけておく。
トマト、小1個、120gwは、ヘタを取り半分にカット。
人参、40gw、じゃが芋、50gw、玉葱、60gwは、お好みの大きさにカットする。
ニンニク、4片は、半分にカット。
他に、
ごはん、200gw、
バター、10g、
カレールウ、1ブロック(市販1.5皿分)、
塩、*濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、ナツメグ、小麦粉、パン粉などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
バター、10gを弱い中火で熱し、
ニンニク、玉葱、豚肉(角切り)を、
ⓣ3mi弱い中火のまま、3分炒める。
ⓣ<<じゃが芋、人参を加え、
ⓣ5mi更に5分炒める。
ⓣ<<トマトと、
水、220ml、
濃塩水、p1、
胡椒(パウダ・ブラック)、ナツメグ、各2振りを加え、
ⓣ20mi弱火にし、蓋をして20分煮込む。
ⓣ<<火を止め、カレールウを入れりる。
数分後に、ルウを良く混ぜ溶かす。
ⓣ3mi棒カツを200℃で3分揚げ、
ⓣ<<油を切る。
ごはん、200gwを皿に盛り、棒カツを添える。
ごはんとカツに掛け、
新常識カツカレー
完成!
トマトを煮込んだ~
( ̄Q ̄)//
甘酸っぱい~
( ̄Q ̄)//
カレーソースが~
( ̄Q ̄)//
サクサクカツと~
( ̄Q ̄)//
ベスト
マッチ~!
(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
____________________________________________________________
2025.2.6.きょう朝
トマトエッグ,10野菜のクリーム添え&トーストバタール
____________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*トマトエッグ,10野菜のクリーム添え&トーストバタール
トマトエッグ,10野菜のクリーム添え&トーストバタールで朝ごはん
トマトエッグ:(トマト、玉葱、ピーマン、茄子、小松菜、卵、ウインナー、チーズ)に、
10野菜のクリーム:(茄子、小松菜、菜花、人参、じゃが芋、玉葱、キャベツ、ピーマン、インゲン、キヌサヤ、ウインナー、クリームシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。
モーニングセット、
コーヒー、
トーストバタール:(バタール:ミドルサイズのフランスパン、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ