インドの青鬼/今日ビヤ厳選再配
no2632
2024.8.9
今日のお勧め記事!
勝手に麦酒週間’24-4
蔵出し記事
(4)
2021年6月1日更新、ぽつうno723の記事、今日ビヤ021-28「インドの青鬼」を、ほぼそのまま掲載しました。
今日ビヤ
021-28
ヤッホー
インドの青鬼
data
インドの青鬼
製造:ヤッホーブルーイング株式会社
原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:7%
カテゴリ:ビール(種別:エール>>IPA)
内容量:350ml
価格:税込¥293.6(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク *やや薄銅色
フレーバー(5MAX)
ホップ
麦芽
評価(10MAX)
18世紀末、英国からインドへの長い航海に耐える防腐効果を、大量のホップと、高アルコール度数に頼んで生まれたIPA=インディアンペールエール。味より日持ち優先の苦酸っぱいクセモノの中にも、何樽か当たりがあると、これが格別に旨かったと言う。強烈な香りと苦味のせめぎ合いに、醸造家が折り合いを求めてきたのが、IPAの歴史なのである。
軽井沢で1997年から、英国伝統ビールでもあるエールにこだわってきた、ヤッホーブルーイングの、「AOONI」は、香りと苦味のハーモニーを、大音量で味わえる。
おつまみは、
餡掛炒麵←でした。
今日ビヤ、では、また次回に
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2024.8.9.きょう朝:10野菜クリームパスタ
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K朝
Ponkotutuusin
10野菜クリームパスタで朝ごはん
10野菜クリームパスタ:(小かぶ、キャベツ、小松菜、じゃが芋、人参、金時芋、玉葱、ピーマン、茄子、インゲン、塩、胡椒:パウダブラック、クリームシチューのルウ、パスタ(*フェデリーニ)入り、トマト、茹で卵、粉チーズ、ドライバジル添え)…でした。
紅茶:(ストレートティー:スリランカ)
*フェデリーニ=太さ1.4mmのストレートタイプ(やや細めのスパゲティー、茹で時間5分なので朝の時短には!!)
では、また明日
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