Ponktutuusin

実力肉焼そば 広東炒麺風

 

no2528

2024.6.18

今日のお勧め記事!

マジウマ梅雨時中華-1

れしぴの窓

(1098b)

 

  2020年5月15日更新、ぽつうno361の記事、「実力肉焼そば 広東炒麺風」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。

れしぴ

(0249)

食う時はガッツリメリハリ

 楽しいおうちごはんメモ    

ヘルシーだけじゃ生きられない

多肉多菜

 パワーと

バランス 

実力肉焼そば

広東炒麺風

注、掲載のコラムも、コロナ禍初期の、本編投降当時(2020年5月)の記事を、そのまま掲載したものです。

 きのうはヘルシー、今日はガッツリ、相反すると叱られそうだが、カラダは単純ではない。メタボとも、夏の暑さとも闘わなければならない。ブレーキもアクセルも、磨いておこう。

 いま、マナーのトレンドは、ニンニク臭ではなく、マスクとソーシャルデスタンス。ガッチリニンニクのオイスターソースで、広東流肉焼そばは、今がチャンス!

夏のパワーを、今からチャージする。

 

スンナリメモ

やってますか?キープドライ!

 コロナに気を取られてる間に、季節はもう夏。梅雨時に向け、食中毒も怖いですね。キッチンの道具も、ハンガーラックに正しく吊るさないと、細菌繁殖の温床に! 

 計量カップも、お玉も、これじゃダメ。夏のキッチンは高温多湿、少量のたまり水は、細菌の大好きな温水に!

 

 

 こちらが、正解!キープドライ!!チョキ

 

レシピ概要

 酒、塩、ニンニク、オイスターソースで、多目の豚小間を漬け、モヤシや青菜と炒めて、豆板醤などで肉焼そばに仕上げる。

1人前(目安)

 

おろしニンニク、3g、

酒、オイスターソース、各大さじ1、

*濃塩水、小さじ1

を、良く混ぜる。

(肉ダレ)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

温水、大さじ2に、

豆板醤、ガラスープの素、各小さじ1

を加え、混ぜ溶く。

(調味液)

 

中華麺(焼そば用)、1袋、130g位、

モヤシ、100g位、

青梗菜、100g位、

生椎茸、2個、20~30g、

人参、20g位、

刻み青葱、20g、

豚小間、180g位。

 

豚小間に、肉ダレを加えて良く混ぜ、

上からラップを密着させる。*(漬け置き10分)

*肉に味を付けながら、肉の旨味をタレに移す、大事な10分。

 

 

椎茸は、は薄切り、は削ぎ切り。

人参は、薄切り。

青梗菜は、は粗い細切り、はざく切り。

 

切った野菜とモヤシは、5分流水にさらす。

 

 

胡麻油、大さじ1.5刻み青葱弱火で熱し、

豚小間タレごと入れて、弱い中火で炒める。

 

 

豚小間は、火が通ったら隅に寄せ、

具野菜、中華麺を入れ、調味液を回し掛ける。

 

ふたをし、弱火にして、5分蒸し焼きする。

 

強火1分間、勢いよく混ぜ炒める。

 

 

火を止め、更に1分、余熱炒めする。

 

皿に盛り、辣油、酢、各数滴を掛け、

実力肉焼そばP180G/広東炒麺風、完成!チョキ

たっぷりの

肉・野菜が圧倒する

広東炒麺の高級感~( ̄Q ̄)/

中華飯店のリッチな味で~( ̄Q ̄)/

ビ~ル~(‟&℃//

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2023.6.14.きょう朝:野菜朝カレー

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K朝

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今日の朝食*野菜朝カレー

野菜朝カレーで朝ごはん

 

ごはん:(ドライバジル、ラッキョウ、紅生姜添え)に、

野菜カレー:(じゃが芋、玉葱、人参、金時芋、ごぼう、茄子、ピーマン、シメジ、カレールウ入り)を掛け、茹でインゲン、茹で玉子を添える

 

紅茶:(ストレートティー:スリランカ)、

…でした。

ではまた~パー

 

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