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ぶたきゅう

 

no2482

2024.5.26

今日のお勧め記事!

喜ばれた冷酒肴-8

れしぴの窓

(1076)

 

   2019年3月14日更新、ぽつうno2の記事、「ぶたきゅう」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。

れしぴ  

(02)

お祝いやお花見の宴席に

ぶたきゅう

お手軽うざく風 

 季節の変わり目、体調に注意したい時期だが、進学進級、入社昇進、お花見、引越しと、宴の席も多い。

 見た目も味も、華やぐ、しかも、簡単手軽な酒肴(しゅこう)は、特にこの季節、重宝する。

 

概要

 胡瓜、錦糸玉子、ワカメを甘酢で和えた酢の物に、甘辛い豚の飴焼を、ザックリとあわせる。

 

一盛(胡瓜1本対応)

 

玉子、1個、               

*濃塩水、数滴、

砂糖、小さじ1/2を溶き、

弱火で熱した玉子焼器に、

胡麻油を薄引きする。

 

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

卵液は、良くかき混ぜ半量ずつ、表面が乾くまで焼く。

 

 

箸で浮かせて、まな板に広げて取り、5~6分冷ます。

 

1/4に切って重ねる。

 

 

1~2mm幅に細切りし、パラリとほぐす。

(錦糸玉子)

 

 

胡瓜、1本、80~100gは、半割り矢羽根に切り、

乾燥ワカメ、適量を戻してサッとすすぎ、水切りする。

 

胡瓜、錦糸玉子、ワカメに、

酢、大さじ1、

濃塩水、小さじ1/2、

砂糖、白胡麻、各小さじ1を加えて混ぜる。

(たまきゅう)

 

 

砂糖、小さじ1をフライパンに広げ、

弱い中火で熱する。

 

豚小間、100gを焼く。

 

 

砂糖、小さじ1/2、

酒、醬油、各小さじ2を混ぜる。(タレ)

 

に火が通ったら、弱火にし、タレをまわしかける。

 

 

タレを煮詰めながらに絡める。(豚飴焼)

 

飴焼たまきゅうに加え、フンワリと和える。

 

器に盛り、海苔と紅生姜を添える。

 

完成

 

 

ちょっと

良いお酒が

合います

日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒日本酒

グッ照れチョキ

 

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鳥   2024.5.26.きょう朝:オムライス,小かぶのクリームスープ添え

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K朝

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今日の朝食*オムライス,小かぶのクリームスープ添え,小かぶのクリームスープ添えで朝ごはん

 

ケチャップライス:(ごはん、玉葱、人参、ピーマン、生椎茸、鶏肉、バター、塩、胡椒:パウダブラック、ケチャップ入り)を、

スイートオム:(卵、塩、砂糖、バター)で覆い、ケチャップを少量乗せ、

小かぶのクリームスープ:(小かぶ、小松菜、玉葱、人参、ピーマン、キヌサヤ、鶏肉、塩、クリームシチューのルウ入り)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける、

 

紅茶:(ストレートティー:スリランカ)

…でした。

では、また明日バイバイ

 

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