Ponkotutuusin

かやくご飯

 

no2408

2024.4.19

今日のお勧め記事!

旨!炊き込みごはん-4

れしぴの窓

(1043)

 

 2019年12月9日更新、ぽつうno210の記事、「かやくご飯」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0157) 

楽しいおうちごはんメモ  

葱と生姜の温熱効果ご飯

基本の炊き込みご飯

お米1粒1粒美味しい

かやくご飯

 「火薬?」、「テロメシ?」全然違う!!

 美味しい炊き込みご飯を、関西方面の方々は、愛着を込めて「かやくご飯」と呼ぶ。

 ご飯に薬味を炊き込む、或いは、精の付く食材を加えてご飯を炊く意味で「加薬」、医食同源的意味合いが、この言葉の起こりと、聞いた事がある。

 

概要

 研いだ米に、酒、味醂、濃塩水を加えて水加減し、生姜醤油で下味した鶏モモ肉、牛蒡、人参、キノコ、揚げなどの具野菜、出汁昆布を入れてたきあげ、薬味葱を混ぜ込み、蒸らして仕上げる。

3人前(目安)

鶏モモ肉、80g位、

刻み青葱、20g位、

生姜、5g位、

人参、牛蒡、各30g位、

シメジ、50g位、

油揚げ、半切りサイズ、3枚、35g位。

 

 

牛蒡は細かく刻み、アク抜きする。

 

シメジは、地付きを落とし、バラバラに。

人参は、薄切り。

油揚げは、1㎝位に細切り。

生姜は潰してみじん切り。

 

 

は、1㎝位にサイコロ切りし、

醤油、小さじ2を加え生姜と和える。

 

 

米、1.5合を研ぎ、一旦水を切り、

味醂、小さじ1、

*濃塩水、小さじ2、

酒、大さじ1

を、加えてから、水加減する。(通常炊飯の量)

 

を、漬け汁ごと入れ、他の具材全部入れる。

上に、出汁昆布、5g位を乗せる。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

通常炊飯で炊く。

炊けたら、昆布を取り除く。この昆布は、煮物に使えるので、

捨てずに、ラップして冷蔵。

 

 

刻み青葱を加えて、具材が均等になるまで、

フンワリと混ぜる。

 

 

保温設定で、20分蒸らす間に漬物、吸い物を用意して、

かやくご飯、完成チョキ

鶏のうまみが

米の芯まで染みて

優しく広がる

シンプルで素朴なご飯

吸い物も手が抜けない

漬物がこんなにも旨い

味の

原風景

新幹線後ろOK新幹線真ん中照れ新幹線真ん中チョキ新幹線前

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキー音符キラキラキラキラ

 

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鳥  2024.4.19.きょう朝:6野菜&キノコのケチャスープパスタ

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K朝

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今日の朝食*6野菜&キノコのケチャスープパスタ

6野菜&キノコのケチャスープパスタで朝ごはん

 

茹で立てパスタを、

6野菜&キノコのケチャップスープ:(キャベツ、人参、玉葱、じゃが芋、、ピーマン、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、ケチャスープベーシックリスト←)に加えて皿に盛り付け、粉チーズ、ドライバジル、EVオリーブオイルを添える。と、

 

紅茶:(スリランカ)、

…でした。

ではまた~パー

 

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