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THE作業@大晦日(前編)/おうちおせち21-22③

 

号外

2023.12.30

さあ!今年も作ろう-3

おうちおせち

12月31日の作業その1

 2022年1月1日更新、ぽつう959号の記事、「THE作業@大晦日(前編)/おうちおせち21-22③」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

楽しいおうちごはんメモ

おうちおせち

21-22③

THE作業

@大晦日(前編) 

 大晦日のおせち造りは、今年最後の家事、1年の締めくくりです。終わり良ければ総て良し、順序良く作業しましょう。出汁を取り、煮しめ、肉料理と進み、数の子、海老酢に味が染みる頃、3日間の戦いの、ゴールラインが見えてきます。
 除夜の鐘をきく頃には、重箱に並んだ「戦果」を、一旦おあずけして、初詣の支度で年が明けます。ゆく年、くるおせち。チョキ
 

レシピの概要

は小さじ、Pは大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

叉焼(豚・鶏)の肉を漬ける

 

豚モモブロック、420gw、鶏ムネ肉、270gwX2枚を、糸で結束し、密閉袋に入れ、

各、酒、醬油、50~80mlと、ニンニクの半分切り、葱、生姜の切れ端、各適量

入れ、

密封して、1時間以上漬け置く。

 

一番だしを取る

 

昨日、水、2ℓ昆布を浸けておいた水出汁を、中火に掛け、沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節、65gを入れてⓣ15mi火を止めて15分待ちます(昆布鰹一番出汁)

 

 

ⓣ<<昆布鰹一番出汁は、さらしかペーパーで漉し、粗熱を冷まして、ポットに収納します。

強い旨味の一番出汁は、年越し蕎麦のつゆ、お雑煮の吸い地などに使います。

 

二番出汁を取る

 

昆布鰹一番出汁を取った後の、昆布と鰹節に、水、2ℓを加えて強火で沸かし、ⓣ3mi

3分間沸騰させます。

 

ⓣ<<弱い中火にして、鰹節15gを足しⓣ10miコトコト10分煮出します(追い鰹)

 

 

ⓣ<<さらしかペーパーで漉します。(二番出汁)

 

 

数の子を漬け込む

 

数の子の塩水を捨てて、軽くすすいで水を切ります。

昆布鰹一番出汁、100ml、味醂、p1、酒、醬油、各P1、塩、p1/2中火で煮切り、粗熱を冷まして数の子に加え、密閉袋に入れれば、2時間後から食べられます。

 

煮しめ

 

二番出汁全量を弱火に掛け、叉焼用とは別に、鶏ムネ肉、1枚、270gwを糸で結束

して入れ、みりん、酒各60ml、砂糖P4、醬油170ml、塩p1を加えⓣ40mi

蓋をします(煮鶏)

 

基本、お煮しめの煮上げは、蓋をした弱火で通します。

 

筍水煮は、穂先は櫛形、根本は1cm位の半月に切って、煮鶏に合流します。この時、

昨日から漬けていた、干し椎茸の漬け汁、450mlを加えお煮しめの煮汁を完成させ

ます。

 

 

牛蒡は、タワシ洗いして、鶏モモ肉の長さに、八幡巻き用の細長切りを造り、残りは

全部、お重の高さでズン切りし、別鍋に煮汁を取り分けて、竹串が通るまで煮ます。

 

 

今年の里芋は、岐阜産の地親(ジオヤ)、一般種のサトイモの親芋、バカでかいです。

洗って土を落として、2cm位にわぎりして皮を剝き、イチョウ切りにして煮ます。

 

 

大根は、お重の高さで切り、皮を剥いてイチョウ割りに切って煮ます。

 

レンコンは洗って皮を剥き、端や細い所はスライサーで薄切りし、太身は1~2cmに輪切りして、菊花剥きにして煮る。

 

 

コンニャクは、約5mm間隔、斜め交差で切れ目を入れて、3sm角位に切って煮ます。

 

 

ⓣ<<煮鶏は、牛蒡を煮た後の残り汁に漬け込み、ⓣ1h1時間置きます

 

鶏モモ肉、1枚、350gwは縦半分に切って、更に開き身にして、

八幡巻き用に煮た、細長い牛蒡を巻き込み、糸で結束して、別鍋にどり分けた煮しめの煮汁に入れ、弱火の落し蓋で、30分煮ます

 

 

一晩戻した荒野豆腐は、流水で軽く揉み洗いし、盛り付け、お重詰め

をイメージしながら、お好みの形、大きさに切り、煮ます。

 

煮しめは煮過ぎに注意し、煮あがり(味染み、固さ)をチェックして、

 

次々と、容器に収納しましょう。

 

続きは、明日更新のTHE作業@大晦日(後編)/おうちおせち21-22④で~。

 

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