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ホタテゴロゴロ炒飯

 

no2074

2023.11.17

今日のお勧め記事!

満足満腹炒飯-9

れしぴの窓

(886)

 

 ぽつう特集別冊2018年10月27日号の記事、「ホタテゴロゴロ炒飯」を、ほぼそのまま掲載しました。

旧れしぴ

(445)
 
家で高級炒飯
 
   ベビーホタテ
   で楽々コスパ
 
  
                  
 
 
ホタテ
 
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ゴロゴ
 
 
 
ロ炒飯
 
 
                      
 
 炒飯と言えば、高温による皮膜で、独立粒子化したパラパラご飯。そして、もう一つ重要なのが、メイン具材だ。はっきり、これと分かる、充分な量、大きさ、味と香りによる、具材の存在感は欠かせない。
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 叉焼は造れば手間だし、良い物は買えば高い。蟹は申しぶん無いが、更に高価だ。海老やホタテも高価だが、こちらは、サイズによっては、手の届く価格だ。今回は、酢味噌やサラダ用の、ボイルしたベビーホタテを使った。
 
概要
 酒と濃塩水で、先に煎り煮したベビーホタテを、メインの具材に使い、卵、刻み青葱、ガラスープ味で、パラパラ炒飯に仕上げる。
 
1人前(目安)
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ベビーホタテ、60g位(ボイル、10数粒)は、半分にカット。
 
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酒、大さじ1、
*濃塩水、小さじ1ホタテを入れ、弱い中火1分間煎り煮する。
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
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水、200ml、
ガラスープの素、小さじ1.5、
醤油、乾燥ワカメ、各少々を弱火で煮る。
(スープ)
 
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ご飯、200gを皿に量り、
ガラスープの素、小さじ2、
醤油、小さじ1/2、
 胡麻油、胡椒、各少々を掛ける。
(調味ご飯)
 
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強火で熱したフライパンに、
サラダ油、大さじ1、
刻み青葱、15g、
卵、1個、
調味ご飯の順で素早く投入し、1分間混ぜ炒め、
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ホタテを加え、更に3~4分パラパラになるまで、強火のまま、勢い良く混ぜ炒める。
(炒飯)
 
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炒飯を皿に盛り、ドーム型に整える。
 
スープも器に注ぎ、青葱を添える
 
ホタテゴロゴロ炒飯、完成!チョキ
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これを
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専門用語では
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ホタテが
 
支配的
 
 
言う
チョキ
チョキウインクチョキ
 

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