Ponktutuusin
豚キムちゃんぷるー
no2036
2023.10.31
今日のお勧め記事!
豚小間流秘伝-6
れしぴの窓
(851)
2021年2月8日更新、ぽつうno579の記事、「豚キムちゃんぷるー」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0363)
楽しいおうちごはんメモ
春ビヤは
南の島の
ご馳走で
豚キムちゃんぷるー
豪雪と、高温のニュースを、日替わりで聞く。夏の豪雨や暴風雨もそうだが、地球は単に温暖になっているだけでなく、気候が粗暴化している気がする。炭素を燃やし続ける文明には、どうやら、限界があるようだ。環境の暴走が起きぬ事を祈りたい。
まだ寒の戻りも雪も、の2月だが、日中の陽光は春、ビール党員の肩を、ポンと叩く。
春は南国から。こんな時世でもなければ、国訛り賑やかな、島料理屋の暖簾でも押したい所だが叶わない。ある物始末だが、暖冬の宵のビヤに、豚キムちゃんぷるー。
レシピの概要
便利な味ダレで、卵、肉の下味から、炒めまで調理し、豚キムチ入りの、豆腐ちゃんぷるーに仕上げる。
2~3人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
酒、P2、
醬油、P1、
*濃塩水、p2、
出汁の素、ガラスープの素、各p1、
胡椒、適量
を、弱火にかけ、チリチリと小泡が噴いたら、
火を止め、粗熱をさましておく。
(味ダレ)
*濃塩水=水100ml+塩P2
豚小間、100gw、
キムチ、100gw、
木綿豆腐、1丁、350gw、
赤板蒲鉾、1枚、80gw、
モヤシ、100gw、
人参、20gw、
にら、50gw、
ピーマン、中1個、30gw、
玉葱、1/2個、120gw、
卵、1個、
他に、
サラダ油、こめし(小ごはん)、ビールなどを、用意する。
ニラの根元側6~7cmは、2~3mmの小口切りにし、
半量ずつに分けておく。(薬味ニラ)
蒲鉾は、1cm幅位に縦切りし、半分にカット。
ニラの葉部分は、10~15cmにカット。
玉葱、人参は薄切り。
ピーマンは、1cm幅位の半割り斜め。
(具野菜)
具野菜を流水にさらしておく。
卵に、
薬味ニラ、半量、
味ダレ、p2
を加え、混ぜる。
(調味卵液)
豚小間に、
薬味ニラ、半量、
味ダレ、p2
を加え、混ぜる。
(調味肉)
サラダ油、P2を中火で熱し、
調味肉、蒲鉾を入れてひと混ぜし、
キムチを加え、更に炒める。
肉に火が通ったら、
具野菜、豆腐を入れ、
ヘラで豆腐を崩しながら、
ⓣ2mi中火のまま2分混ぜ炒める。
ⓣ<<味ダレ、残量全部を加え、
ⓣ1mi弱い中火にして、1分混ぜる。
ⓣ<<中央を池状に空け、調味卵液を入れ、
弱い中火のまま、ゆっくり混ぜ固める。
卵液がフワッと固まったら弱火にし、
ⓣ2mi優しくゆっくり混ぜながら、2分間炒め煮する。
ⓣ<<火から下ろし、皿に取り分け、ビールを用意し、
豚キムちゃんぷるー、完成!
ビールの春は~( ̄ロ ̄)//
南の島から~( ̄~ ̄*)//
皿汁と~( ̄Q ̄)//
こめし丼は~( ̄Q ̄)//
別腹~(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_________________________________________________________
2023.10.31.きょう朝:ベジオム,9野菜とペンネのキノコソース&トーストブール
_________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*ベジオム,9野菜とペンネのキノコソース&トーストブール
ベジオム,9野菜とペンネのキノコソース&トーストブールで朝ごはん
ベジオム:(プレーンオム・卵液←、バター、トマト、小松菜、玉葱、茄子、ピーマン入り、ケチャップ添え)に、
9野菜とペンネのキノコソース:(小松菜、小かぶ、キャベツ、人参、玉葱、じゃが芋、茄子、ピーマン、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、ペンネ、ビーフシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
では、また明日
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ