Ponkotutuusin

イオン袋麺で辛モヤシ餡の辣炒麺

 

no1969

2023.9.28

今日のお勧め記事!

格安袋麺馬杉式取説-7

れしぴの窓

(788)

  2020年9月23日更新、ぽつうno462の記事、「イオン袋麺で辛モヤシ餡の辣炒麺」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0303)

公開実験厨房

楽しいおうち中華メモ

表面カリ焼・本格炒麺に

秋茄子の辛モヤシ餡で!

ビールが旨い

餡掛け辣炒麺

〆は餡掛け飯

無駄無し中華

イオン袋麺で

辛モヤシ餡の

辣炒麺

注、掲載のコラムも、コロナ禍初期の、本編投降当時(2020年9月)の記事を、そのまま掲載したものです。時世のズレはご容赦ください。

 コロナ禍の中、9月も終盤、検査率は依然として、途上国水準にも届かぬまま。経済

は維持したいが、補償は抑えたい生煮えの対策で、不安を引きずったまま、GOTOはイートが始まり、東京除外も解除である。人々は、疑問と不安を抱えたまま、インフルの季節を迎える。画期的に、検査数を増やさぬままでは、経済被害も増すばかりだ。

 

 街の中華屋へも、随分久しく出掛けていない。長年付き合いのある、旨い中華屋が、一軒、店を閉めた。中華もビールも好きだが臆病な不良老人は、おうち中華を頑張るより他ない。自信と満足感を手にするには、まず実行する事が大切である。

 いつもの、イオンのコスパ袋麺を、本格中華っぽい、辛い餡の掛った焦がし炒麺に

改造したら、ビールも、〆の小ご飯も劇的にマッチする、快心の成功例となった。チョキ

 

レシピの概要

 ニンニクと豆板醤で、挽肉、キムチ、もやしと茄子とニラを炒め、ラーメンスープを加え、片栗粉で餡に仕上げ、半生にゆで、胡麻油に和えて焼き焦がした、即席めんに掛ける。

1~2人前(目安)

は、タイマー使用マー

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

イオントップバリュベストプライス袋麺醤油、1食(5食入り147円税別最安タイプ)

合挽き、100gw、

ニンニク、生姜、各5gw、

キムチ、40gw、

モヤシ、250gw、

生椎茸、1個、10gw(軸を外した物)

ナス、半分、70gw、

他に、

胡麻油、辣油、豆板醤、片栗粉、刻み青葱、

を、用意する。

 

 

袋麺の粉末スープ、p1/2、

水、180mlを沸かし、火を止める。

(スープ)

 

水、350mlに、

を浸す。

 

ニラは、根元の茎状部分薬味に刻み、

は、10cm位にカット。

ナスは、半割りし、半口乱切り。

椎茸は、削ぎ切り。

ニンニク、生姜薬味に刻む。

 

フライパンに、

合挽きを、ドーナツ状に置き、

真ん中に、薬味野菜、キムチと、

豆板醤、p1を入れ、

ⓣ2mi弱火2分置き焼きする。

 

 

具野菜は、流水にさらす。

 

ⓣ<<合挽きと薬味は、弱火のまま混ぜ炒め、

 

合挽きに火が通ったら、ⓣ1mi具野菜を入れ強火で炒める。

同時に、麺の鍋を中火に掛ける。

 

 

ⓣ<<*麺をザルで受け、炒めた具を加える。

 

*麺は、ちゃんと茹だっていなくてOK!

 

残りの粉末スープと、

辣油、数滴を加え、火を止める。

(餡のスープ)

 

 

は、良く湯を切り、別のフライパンに入れ、

胡麻油、P1を加え、良く和える。

 

ふたをし、ⓣ3miごく弱い中火3分蒸し焼きする。

 

 

餡のスープに、

片栗粉、水、各P1.5水溶き片栗粉

を加え、良く混ぜてから、ⓣ5mi弱火5分

ゆっくりかき混ぜてトロミを付ける。

 

 

ⓣ<<は、ふたを外して、ヘラで裏返し、

ⓣ3mi弱い中火のまま、さらに3分置き焼きし、

ⓣ<<皿へ移す。

 

 

ⓣ<<を掛ける。

スープを沸かし、青葱、胡麻油、胡椒、各少々を加え、

伴皿、小ご飯、ビールを用意し、

辛モヤシ餡の辣炒麺、完成!チョキ

超コスパの~( ̄Q ̄)//

袋麺で~( ̄Q ̄)//

こんなのも~(‘&℃//

出来ちゃう~

(“&℃//

チョキ生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ