Ponktutuusin

イオン最安袋麺醬油で肉野菜旨煮そばプロ級

 

no1960

2023.9.24

今日のお勧め記事!

格安袋麺馬杉式取説-3

れしぴの窓

(780)

  2020年10月13日更新、ぽつうno497の記事、「イオン最安袋麺醬油で肉野菜旨煮そばプロ級」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。

れしぴ

(0315)

公開実験厨房

楽しいおうちごはんメモ

最後までアツアツ

旨煮餡掛け中華

 いつもの袋麺で

コスパリッチ中華

本格飯店気分!!!

イオン最安袋麺醬油で

肉野菜旨煮そば

 日中は汗ばむ日があっても、朝晩はもう、晩秋の空気感が漂う。食欲も、暑さのダ

メージから、リカバリーを勝ち取った。夕焼け時など、悲しいくらいの空腹に見舞われる。店々に照明が入る頃には、風の肌寒さが、人々を食卓へ急がせる。

 ついこの間まで、軽快涼冷を要求していた口が、今は、重厚温熱をせがんでいる。

 中華だ。しかも、アツアツの野菜に、ドロッと餡が掛った本格系中華、これだ。

 家には、中華と言えばいつもの袋麺、ありあわせの野菜達、見なれた顔ぶれだが、

買出しに回る時間など、空腹が許してはくれない。

 

 っと言う訳で、はたまた公開実験厨房なのである。空腹と試行錯誤が、高度な文明

へと、人間を導いた事を忘れてはいけない。・・・ッていうか、もうハラペコだ。ハロウィン

 

レシピの概要

   肉と野菜を葱油で炒め、ラーメンスープの一部にオイスターソースを加えた煮汁を注いで餡に仕上げ、醬油らーめんにのせる。

 

1杯(目安)

 は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

イオントップバリュ・ベストプライス醬油ラーメン、1食、

 

しろ菜、100gw(白菜でも可)、

小松菜、100gw、

玉葱、半分、100gw、

生椎茸、2個(軸無し)、20gw、

人参、50gw、

白葱、30~40g、

 

豚小間、60gw、

 

他に、

ニンニク・生姜(各チューブ)、*濃塩水、醬油、砂糖、酢、胡椒、

オイスターソース、胡麻油、サラダ油、小麦粉、片栗粉を使用する。

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

豚小間に、

醬油、砂糖、各p1/2、

胡麻油、数滴を加え良く混ぜる。

 

小麦粉、p2を加え、均等にまぶす。

 

肉同士が、くっ付かないようにしておく。

こまかな注意点で、プロ級に近付こう!

 

しろ菜・小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。

人参・玉葱は、薄切り、椎茸は、削ぎ切りする。

具野菜5分以上流水にさらす。

 

 

水、150mlを弱火で温め、

ラーメンの粉末スープ、醬油、各p1/2、

オイスターソース、p1を加えて、溶かしておく。

(餡のスープ)

 

片栗粉、P1、

水、p2、

酢、p1を混ぜる。

(水溶き片栗粉酢入り)

 

 

白葱は、粗みじんに切り、半分に分け、

半量と、

粉末スープ、残り全部、

ニンニク・生姜、各チューブ1cm分、

胡椒、3振りを、丼に入れておく。

(丼だて)

 

 

胡麻油、P1弱い中火で熱し、白葱半量を炒め、

音が、ジュージューからパチパチに変わったら、(葱油)

 

豚小間を入れ、弱い中火のまま炒める。

 

肉に火が通ったら、具野菜を入れ、

ⓣ3mi強めの中火3分炒める。

 

 

ⓣ<<火を止め、餡のスープを加え、

水溶き片栗粉酢入りを回し入れ、

均等に混ぜる。

(肉野菜旨煮)

 

水溶き片栗粉酢入りは、粉が沈殿しているので、良く混ぜて使う。

 

 

ⓣ3mi350mlの湯で、3分茹でながら、

肉野菜旨煮に、中火で混ぜてトロミをつける。

 

ⓣ<<丼に湯だけ注いで良く混ぜ、

を入れる。

 

肉野菜旨煮をのせ、

スープが多いので、大皿で丼を受け、

肉野菜旨煮そば、完成!チョキ

オイスと醬油の~( ̄Q ̄)//

コラボスープが~( ̄Q ̄)//

旨過ぎ~(`&℃//

このコスパで~( ̄Q ̄)//

プロ級~(“&℃//

爆笑ラーメン爆笑ラーメン爆笑ラーメン爆笑ラーメン爆笑ラーメン

 

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