Ponktutuusin

帆立と茄子の中華丼

 

no1911

2023.9.4

今日のお勧め記事!  

明日はナニ丼?-4

れしぴの窓

(732)

   2021年6月23日更新、ぽつうno748の記事、「帆立と茄子の中華丼」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。

れしぴ

(0425)

楽しいおうちごはんメモ

問答無用

夏旨中華

帆立と茄子の

中華丼

 「具合が悪い」 「食欲がない」と、言いつつ、好物の鰻や牛筋を差し入れると、3杯めしを食らう、そんな老獪の如く、人のズルさ、めしの旨さには勝てない。「蒸し暑い」「元気が無い」、そんな時の対処法の決め手は、旨いめしを作る、単純だが、それである。

 大事な夏の、食欲の援軍、ビールも忘れてはいけない。薄銅色の泡の液体と、愉しく遊ぶ間に、気付けば完食と言う地上天国、やはり旨いめしは重要だ。紹興酒、胡麻油、酢の魔法、「秘伝・餡のスープ」で「旨泣き」する中華丼、もちろん野菜も、山ほど食える。チョキ

 

レシピの概要

 葱の香味油で、ベビー帆立、豚バラを香ばしく下焼きし、づ野菜を加え、強火で一気に炊き炒めて火を一旦止め、秘伝・餡のスープを入れ、水溶き片栗粉を混ぜ込み、中火でトロミを絡める。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

ベビー帆立、豚バラ薄切り、各50gw、

茄子、中1個、120gw、

ピーマン、大1個、50gw、

葱、中細1本、40gw、

モヤシ、80gw、

人参、20gw、

キクラゲ、2g(温水に数分浸す)、

 

他に、

*濃塩水、塩、胡椒、醬油、ガラスープの素、オイスターソース、

サラダ油、胡麻油、酢、紹興酒、片栗粉などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

茄子は、1cm位の半割矢羽根切り。

人参は、薄切り。

ピーマンは、1cm位の細切り。

全体の3/4量を、1cm位の小矢羽根に切る。

キクラゲは、軽く絞り、大きい物は半分にカット。

 

カットした野菜は、モヤシとともに、ボウル受けザルで数分間水にさらす。

(具野菜)

 

 

水、100ml、

紹興酒、P2、

酢、P1、

濃塩水、ガラスープの素、醬油、オイスターソース、胡麻油、各p1、

胡椒、適量を弱火で混ぜ溶く。

(秘伝・餡のスープ)

 

水、片栗粉、各P1.5をまぜる。

(水溶き片栗粉)

 

 

サラダ油、p2弱い中火で熱し、

葱、1/4量をみじん切りして加える。

 

油がパチパチ音がしたら

帆立、豚バラを入れ、弱い中火のまま炒める。

 

 

豚バラ火が通ったら

具野菜を加え、

ⓣ2mi強火にし、2分間勢い良く混ぜ炒める

 

 

ⓣ<<火を止め、秘伝・餡のスープを加える。

 

*水溶き片栗粉を回し入れ、均等に混ぜる。

 

*水溶き片栗粉は、沈殿しているので、必ず混ぜて使用する。

 

 

弱い中火でゆっくり混ぜ、トロミを絡める。

(餡)

 

ごはん、200gwを、大き目の広鉢に、片寄せで盛る

 

 

ごはんを掛け、刻み青葱、適量を添え、ビールも用意し、

帆立と茄子の中華丼、完成!チョキ

秘伝の餡で~( ̄Q ̄)//

ビール~( ̄Q ̄)//

グビグビ~( ̄Q ̄)//

ごはん~( ̄Q ̄)//

モリモリ

~(“&℃//

チョキ爆笑チョキ爆笑チョキ爆笑チョキ爆笑チョキ爆笑

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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