Ponktutuusin
楽園かつ
no1893
2023.8.28
今日のお勧め記事!
食欲の秋へジェットスタート!
食欲点火!!残暑の破壊者-7
れしぴの窓
(718)
2020年11月21日更新、ぽつうno531の記事、「楽園かつ」」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0336)
ビール部
2020-20
楽しいおうちごはんメモ
豚ロースで合挽きパテー
をはさむデカヤバいかつ
流れ出る
大量肉汁
楽園かつ
注、掲載のコラムも、本編投降当時(2020年11月21日)の記事を、そのまま掲載したものです。季節感のズレは、ご容赦ください。
鍋だ煮物だと、初冬モードへシフトしたが、季節の方はそう直線的に移行しない。コートとマフラーを出すと、翌日には20度越えといった具合で、鍋の予定は、強制的に、ビール部に変更なのである。っとなれば、空想(妄想?)を膨らませていた、夢の楽園かつの、実現となった。ビール党員は、次に飲む時の料理を、常に想定する計画性と、はしたなさにおいては、超一流と言って良い。
楽園かつ、この無法無敵なネーミングの揚げ物は、生姜焼用の豚ロース4枚で、合挽きパテー100gを上下から挟んで、大判のかつに揚げようと言う、まさにその名を裏切らない、夢の様なかつなのだ。勿論、我がビール部仕様である。
レシピの概要
合挽きをパテーに練り、豚ロース肉ではさんで、かつに揚げる。
1枚(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ は、タイマー使用マーク
生野菜を用意する。
豚ロース生姜焼用、4枚、140gw、
合挽き、100gw、
他に、
*濃塩水、塩、胡椒、小麦粉、片栗粉、パン粉、サラダ油、
中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子を用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
合挽きに、
濃塩水、片栗粉、各p1、
胡椒、少々を加え、
粘りと弾力が出るまで、しっかり練り混ぜる。
(合挽きパテー)
大き目のラップに、豚ロース、2枚を広げ、軽く塩胡椒し、
合挽きパテーを乗せる。
ラップを利用し、合挽きパテーを均等に広げ、軽く塩胡椒する。
下のロースと交差する向きで豚ロース、2枚を被せ、
ⓣ5miラップを閉じ、室温で5分置く。
(ユニット材)
大きいトレー(18X25cm(例))を、2枚用意する。
トレーAに、小麦粉、P4を広げる。
ⓣ<<ユニット材をラップから出し、小麦粉を隙間なくまぶして、
トレーBに一時避難し、トレーAの残りの粉に、水P1.5~2(濃さを見て)を混ぜる。
(バッター液)
ユニット材をトレーAに移動し、トレーBに、パン粉、適量を広げる。
ユニット材にバッター液を隙間なく塗る。
ユニットをトレーBに戻し、上にもパン粉、適量を掛け、
ギュッと押えずに、指先でタップし、衣を付ける。
サラダ油を、フライパンに2cmまで入れ、180℃に熱する。
ⓣ3mi180℃で3分揚げる。
ⓣ<<裏返して、ⓣ2mi油温を200℃まで上げながら2分揚げ、
ⓣ<<もう一度裏返して更にⓣ1mi1分揚げる。
ⓣ<<なるべく垂直に立て、ⓣ7mi7分余熱置きしながら油を切る。
トマトを切って、マヨマヨ~~*
ⓣ<<大量に流れ出る肉汁を気にしないで、カット!楽園モードだ!
中濃ソースを掛け、練り辛子を添え、ビヤをスタンバイし、
楽園かつ、完成!
肉汁と~( ̄Q ̄)//
ヨダレの~( ̄Q ̄)//
洪水~(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ