Ponktutuusin

楽園かつ

 

no1893

2023.8.28

今日のお勧め記事!  

食欲の秋へジェットスタート!

食欲点火!!残暑の破壊者-7

れしぴの窓

(718)

  2020年11月21日更新、ぽつうno531の記事、「楽園かつ」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0336)

ビール部

2020-20

楽しいおうちごはんメモ

豚ロースで合挽きパテー

をはさむデカヤバいかつ

流れ出る

大量肉汁

楽園かつ

注、掲載のコラムも、本編投降当時(2020年11月21日)の記事を、そのまま掲載したものです。季節感のズレは、ご容赦ください。

 鍋だ煮物だと、初冬モードへシフトしたが、季節の方はそう直線的に移行しない。コートとマフラーを出すと、翌日には20度越えといった具合で、鍋の予定は、強制的に、ビール部に変更なのである。っとなれば、空想(妄想?)を膨らませていた、夢の楽園かつの、実現となった。ビール党員は、次に飲む時の料理を、常に想定する計画性と、はしたなさにおいては、超一流と言って良い。

 楽園かつ、この無法無敵なネーミングの揚げ物は、生姜焼用の豚ロース4枚で、合挽きパテー100gを上下から挟んで、大判のかつに揚げようと言う、まさにその名を裏切らない、夢の様なかつなのだ。勿論、我がビール部仕様である。生ビールチョキ

 

レシピの概要

   合挽きをパテーに練り、豚ロース肉ではさんで、かつに揚げる。

1枚(目安)

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、タイマー使用マーク

生野菜を用意する。

 

豚ロース生姜焼用、4枚、140gw、

合挽き、100gw、

 

他に、

*濃塩水、塩、胡椒、小麦粉、片栗粉、パン粉、サラダ油、

中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子を用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

合挽きに、

濃塩水、片栗粉、各p1、

胡椒、少々を加え、

粘りと弾力が出るまで、しっかり練り混ぜる。

(合挽きパテー)

 

 

大き目のラップに、豚ロース、2枚を広げ、軽く塩胡椒し、

合挽きパテーを乗せる。

 

 

ラップを利用し、合挽きパテーを均等に広げ、軽く塩胡椒する。

 

 

下のロースと交差する向き豚ロース、2枚を被せ、

ⓣ5miラップを閉じ、室温5分置く

(ユニット材)

 

 

大きいトレー(18X25cm(例))を、2枚用意する。

トレーAに、小麦粉、P4を広げる。

 

 

ⓣ<<ユニット材をラップから出し、小麦粉を隙間なくまぶして、

トレーBに一時避難し、トレーA残りの粉に、水P1.5~2(濃さを見て)を混ぜる。

(バッター液)

 

 

ユニット材トレーAに移動し、トレーBに、パン粉、適量を広げる。

ユニット材バッター液を隙間なく塗る。

 

 

ユニットトレーBに戻し、上にもパン粉、適量を掛け、

ギュッと押えずに、指先でタップし、を付ける。

 

サラダ油を、フライパンに2cmまで入れ、180℃に熱する。

ⓣ3mi180℃3分揚げる

 

 

ⓣ<<裏返して、ⓣ2mi油温を200℃まで上げながら2分げ、

ⓣ<<もう一度裏返して更にⓣ1mi1分揚げる。

 

ⓣ<<なるべく垂直に立てⓣ7mi7分余熱置きしながら油を切る

 

トマトを切って、マヨマヨ~~*

 

ⓣ<<大量に流れ出る肉汁を気にしないで、カット!楽園モードだ!

 

中濃ソースを掛け、練り辛子を添え、ビヤをスタンバイし、

楽園かつ、完成!チョキ

肉汁と~( ̄Q ̄)//

ヨダレの~( ̄Q ̄)//

洪水~(“&℃//

チョキ生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール爆笑

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

チョキ爆笑

 

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