Ponkotutuusin
ソース薄かつカレー丼
no1868
2023.8.18
今日のお勧め記事!
ミニマムダメージで終夏を乗り切る
初秋のリカバごはん-10
れしぴの窓
(705)
ぽつう特集別冊2018年8月11日号の記事、「ソース薄かつカレー丼」を、ほぼそのまま掲載しました。
旧れしぴ
(391)
キャベツと薄かつのカレー丼
日本蕎麦屋感覚で
食べたい新店屋物
ソース
薄かつ
カレー丼
昨日、日本焼蕎麦をやったら、もう一つ、以前からやってみたかったのを、想い出してしまった。
ソースかつ丼に、カレー丼の餡を掛けるやつだ。ソースの甘さを考慮して、餡の味醂を減量した。ちゃっかり成功だ。
概要
生姜焼き用豚ロースで薄かつを揚げ、キャベツと、飯の上にのせ、ソースと、カレー丼の餡を掛ける。
1人前(目安)




キャベツ、50~60gは千切り。
(枕)
人参、適量、
玉葱、小1/2個は薄切り。
(餡の具)


水、250ml、
味醂、小さじ1強、
醤油、大さじ1、
出汁の素、小さじ1に、餡の具を入れ、中火で2分煮て弱火に。
(餡のスープ)
豚ロース生姜焼き用、2枚(50~70g)は、
軽く塩胡椒。
小麦粉、水、各大さじ1のバッター液、
→パン粉の順に、衣を着ける。


180℃で3分揚げる。
(薄かつ)


片栗粉、水、各大さじ1、
カレー粉、小さじ1~1.5(好みで)のトロミ液を、餡のスープにゆっくり混ぜながら、少しずつ注ぐ。(弱火のまま)

弱火で混ぜながら、トロミをつける。
(カレー丼の餡)
薄かつを一口カット。


ご飯、200gに枕のキャベツをのせ、中濃ソース、適量をかける。


薄かつをのせ、ソース、カレー丼の餡を掛ける。
ソース薄かつカレー丼、完成!!


これは
想像通り
旨い!!
満足
満腹
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ