Ponkotutuusin

磯辺と茄子の後のせぶっかけ天素麺・涼の一杯

 

 

no1852

2023.8.10

今日のお勧め記事!

お盆・和の御用意-2

れしぴの窓

(692)

 2020年6月7日更新、ぽつうno499の記事、「磯辺と茄子の後のせぶっかけ天素麺・涼の一杯」を、ほぼそのまま掲載しました(コラムは季節に合わせてリライト)。

れしぴ

(0251)

楽しいおうちごはんメモ

暑さを美味しくご馳素麺

茄子と竹輪天

大根と生姜の

ぶっかけ素麺

後のせぶっかけ

天素麺

 旧盆は「初秋、終夏の候」、と言っても、暑さはむしろ最高潮、夜風に秋が帯びるはまだ少し先のようだ。

 氷水でキュッと〆た素麺に、揚げ立ての茄子と竹輪の天婦羅、大根と生姜のおろしを乗せ、キンと冷したつゆを掛ける。お盆のご馳素麺!チョキ爆  笑

 

スンナリメモ

天婦羅以外は、

 

つゆも、おろしも、

素麺も冷たく~チョキ爆  笑

 

レシピ概要

 素麺は氷水で冷やし、濃い目のつゆを氷で薄め、おろし大根・生姜も冷蔵庫で冷やし、茄子天などの残りの衣に、青海苔を加え、竹輪を磯辺に揚げる。

1杯(目安)

 

水、100ml、

味醂、醤油、各大さじ1.5を沸かし、

鰹節、10gを加え、火を止める

(つゆ)

 

 

茄子、1/2個、60~70gは、ヘタを取り半割りして、

斜めに扇包丁を入れる。

竹輪、1本、50~60gは、半割りを半分に切る。

茗荷、1個、15~20gは、半割りし、

半分は、斜めに2ヶ所切れ目を入れ(天婦羅用)、

残り半分は、薄く刻む(薬味)

 

 

 

大根、100~120g、

獅子唐、2本、6~10g、

おろし生姜、3~5g。

 

獅子唐は、ヘタ先を落とし、1ヶ所に切り込みを入れる。

 

 

大根はすりおろし、50~60g位まで水を切り、

生姜と一緒に、冷蔵庫で冷やす。

 

つゆに、氷、80gを入れる。

 

 

素麺、1束、80gをゆで、一気に粗熱を冷まし、

 

流水で〆て、氷水に放しておく。

 

 

つゆを搾り漉し、溶け残りの氷は、漉したつゆに入れる。

 

 

つゆをつゆ差しに移す。

素麺の水を切り、丼に盛り付け、

薬味茗荷を添える。

 

つゆ、おろし、素麺で、膳を立てる。

 

 

小麦粉、大さじ4、

水、大さじ3、

氷、15~20gで衣を合わせ、

野菜は、180℃4~5分揚げる。

 

 

衣に、青海苔、小さじ1を加え、

手早く竹輪に衣を付け、180℃2~3分揚げる。

 

 

皿に盛り、揚げ立てを膳に運び、

後のせぶっかけ天素麺、完成!チョキ

膳で盛り、つゆを掛け~(℃℃/~

揚げ立て~( ̄Q ̄)/と、

冷え冷え~( ̄ー ̄)//

ぶっかけはやっぱり

後のせ~(‟&℃//

チョキ爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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