Ponkotutuusin

とろろ天せいろ/蕎麦前・丼付,遊秋御膳

 

no1850

2023.8.9

今日のお勧め記事!

お盆・和の御用意-1

れしぴの窓

(690)

 2020年10月17日更新、ぽつうno499の記事、「とろろ天せいろ/蕎麦前・丼付,遊秋御膳」を、ほぼそのまま掲載しました。

Yabosoba

野暮蕎麦

80029

わくわくおうち蕎麦処

もの想うより蕎麦喰らう

食欲の秋のせいろ御膳

美味しくなる

秋の長芋で

天せいろ膳!

とろろ

天せいろ

蕎麦前・丼付

遊秋御膳

 もの想いにふけるより、空腹を満たす、文系肌の御仁からすれば、風流の無い話か

もしれないが、腹が減るのだから仕方ない。丈夫な胃腸には、感謝せねばとは思う。

 気温が下がると、地中に生命力をため込み、地上の葉やツルは枯らす、秋の長芋

は、旨味が増す。出しづゆで割り、とろろ汁にして、蕎麦を浸ければ、これがまた旨い。

 こんな旨い物を、ただそれだけ食うのも、芸が無い。鮪のブツ切りをとろろ浸しに造り、蕎麦射抜き竹輪の吸い物を仕込み、しそ焼き玉子を焼き、天婦羅を揚げ、〆に、ミニ牛丼をセットした。確実満腹膳だ!チョキ

 

レシピの概要

 濃い目のつゆを用意し、しそ焼き玉子を焼き、そば射抜き竹輪と青菜を茹で、ズン切り葱を焼き、吸い物を用意し、牛丼のタネを煮て、天婦羅を揚げ、大根、長芋、生姜をすりおろし、蕎麦をゆでる。

1人前(目安)

は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマー

~gwは、~g位の意味

蕎麦(乾麺)、80gw、別に8~10本、5gw、

卵、M2個、

大葉、3枚、

大根、50gw、

長芋、70gすりおろす、

生姜、5gすりおろす、

柚子皮、適量、

玉ネギ、1/4個、45gw、

小松菜、50gw、

人参、20gw、

茄子、中ヘタ側半分、50gw、

生椎茸、軸を切り落とした物、2個、20gw、

葱、15cm位、25gw、

三つ葉、20gw、

おつまみ竹輪、小2本、50gw、

牛小間、60gw、

 

他に、

鮪ブツ切り、60gw、

*濃塩水、醬油、味醂、砂糖、出汁の素、揚げ油、酒、紅生姜、を使用する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

牛小間は、砂糖、醬油、各p1/2、酒、p1.5で、下味をつける。

蕎麦、8~10本を半分に折り、

おつまみ竹輪、1本の穴に突っ込む(蕎麦射抜き竹輪)

 

水、250mlに、

小松菜射抜き竹輪を入れ、中火で茹で、

 

沸騰したら、小松菜は取り出して、流水で色留めし、

ⓣ5mi射抜き竹輪は、更に5分茹でる。

 

ⓣ<<火を止め射抜き竹輪も流水で冷まし、

茹で汁に、出汁の素、濃塩水、各p1、醬油、数滴を加え混ぜる。(吸い地)

 

元づゆを合わせる

ボウルに、

醬油、P2、

味醂、P1.5、

出汁の素、p2を入れ、

水、300mlを沸かして加え、混ぜ溶かす。

(元づゆ)

 

 

小松菜は、水気を軽くしぼり、地付きを落とし、

5cm位に切り揃え、*タコ糸で束ねる。

*2人前以上の場合、1人分ずつ束ねる

蕎麦射抜き竹輪は、両端を2cmで切り、

中央を斜めに切る。

 

小松菜、射抜き竹輪と、

京華麩、1枚を、吸い地に浸す。

 

 

大葉、2枚を、3~5mm幅で刻み、

卵、M2個、

元づゆ、P1.5、

濃塩水、p1/2と混ぜ(卵液)

胡麻油を薄く引いた玉子焼き器を使い、

卵液を2回に分けて入れ、

*弱い中火で巻き焼きする。

*初心者は弱火、固焼き玉子の要領を参照

 

卵炊き器の壁を使って、形を整え、火からおろして置く。

(しそ焼玉子)

 

 

玉ネギ、1/4個は、薄切りし、

元づゆ、P4、

酒、p1、

砂糖、醬油、各p1/2に入れ、

ⓣ2mi弱い中火2分る。

ⓣ<<牛小間を入れ、

ⓣ3mi弱い中火のまま3分

ⓣ<<火を止める。

(牛丼のタネ)

 

は、3等分し、1000wのオーブントースターで、3分焼く。

三つ葉は、根元を落とし、

茎側10cmを、2cmに切り、葉を1枝一緒にしておく(吸い物用)。

残りの葉先側は、5cmでカット。

椎茸は、モミジ包丁を入れる。

茄子は、ヘタを落とし、半割りし、やや斜めに扇包丁。

おつまみ竹輪、1本は、5mm位で輪切。

人参は千切り。

大葉は、茎元を落す。

 

大根は、50gwすりおろし、30gwまで水切りする。 

生姜は、5gすりおろし、大根おろしにのせる。

長芋は、70gwすりおろし、

元づゆ、P4~5を加え、良く混ぜる(とろろ汁)

 

鮪ブツ切り、60gwに、

元づゆ、とろろ汁、各P2を加えておく。(鮪のとろろ浸し)

 

 

残った元づゆを、つゆ差しに詰める。(天つゆとして使う)

 

三つ葉(葉先側)、竹輪(輪切)、人参に、

小麦粉、P1、

干しアミ、青海苔、各適量

を加え、良くまぶす。(タネモト)

 

 

小麦粉、P3、

水、P2、

氷、15gw

を混ぜたコロモで、

大葉は180℃で2分、ⓣ4mi椎茸、茄子は4分揚げ、

ⓣ<<油を切る。

 

 

残ったコロモを、タネモトに加え、良く絡める。(タネ)

揚げ油*ケーシングを立て、ⓣ5miタネを入れ180℃のまま、まず5分揚げ、

ⓣ<<ケーシングを外し、

ⓣ3mi裏返して、更に3分揚げ、

ⓣ<<油を切る。

 

*ケーシングを組み立てる。

ケーシングの詳細

 

 

ⓣ メーカー推奨の茹で時間蕎麦を茹で、

ⓣ<<ザルで引き上げ、

 

一気に粗熱を冷まし、揉みすすいで芯まで冷す。

 

簾を良く水で濡らし、一箸分ずつ、丁寧に蕎麦を盛る。

一箸分ずつ盛ると、蕎麦の離れが良い

 

 

しそ焼玉子は、片斜めに8等分し、皿に盛る。

 

ご飯、150gを盛り、牛丼のタネを温めてのせ、紅生姜を添える。

 

 

吸い物の具を椀に盛り、吸い地を温めて注ぐ。

焼き葱を入れる。

 

三つ葉柚子皮に飾り、とろろ汁に、刻み海苔ワサビを添え、

大根おろしの隣に、箸休めの漬物を盛り、

とろろ天せいろ

蕎麦前・丼付,遊秋御膳、完成!チョキ

蕎麦前から~( ̄Q ̄)//

攻めて~( ̄Q ̄)//

天婦羅を~( ̄Q ̄)//

がっついて~( ̄Q ̄)//

とろろも~( ̄Q ̄)//

牛丼も~( ̄Q ̄)//

射抜き椀も~( ̄Q ̄)//

美味~(“&℃//

新幹線後ろくまクッキー新幹線真ん中ラーメンうさぎクッキー新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ラーメン照れ新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前キラキラ

熊しっぽ熊からだ熊あたま??

 

 

 

5個

 

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

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