固焼き玉子
pは小さじ、Pは大さじマーク
卵、M以上4個、
砂糖、P2、
*濃塩水、p2、
出汁の素、p1をよく混ぜ合わせます。(卵液)
*濃塩水=水100ml+塩P2
弱火で熱し、胡麻油を塗りのばした玉子焼き器に、
卵液を、お玉1杯入れます。
傾けても、表面が流れなくなったら、
向うから手前へ巻き、
手前の直角面を利用して、
4面各30~40秒ずつしっかり焼固め、向こう側へ戻します。
胡麻油を塗り足し、焼いた卵の下にも入るように、次の卵液を流し広げます。
同様に弱火のまま繰り返し、良く焼き固めて火を止め、アルミホイルをふんわり掛け、ゆっくり粗熱を冷まします。
冷めた固焼き玉子は、ペーパーでくるみ、ラップで包んで冷蔵庫に入れます。
お弁当、おつまみ、手巻き寿司、出番の多い人気アイテムです。