Ponkotutuusin
スープ焼そばって?なんだ!キムチスープ焼そば
no1834
2023.8.1
今日のお勧め記事!
夏休みに食べたい作りたい-12
れしぴの窓
(674)
2020年8月5日更新、ぽつうno432の記事、「スープ焼そばって?なんだ!キムチスープ焼そば」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0276)
公開実験厨房
麺の旅人焼そばの帰る場所
楽しいおうちごはんメモ
見えたのは麺の新天地
未知の食感は
新鮮でなぜか
実に懐かしい
キムチスープ
焼そば
中華そばといえば、ラーメン、中華麺の源流は、汁そばだが、そこから旅立った一団がいる。
彼らは、故郷の汁から離れ、焼かれる道を選び、遠く長い旅に出たのである。今では、源流を遠く離れ、焼そばと言う大集団となって、独自の世界を、確かなものにした。揚げた物、周りを焼き固めた物、餡を掛けた物など、まさに自由な、麺の旅人なのである。
関西では、ホルモン焼に身を寄せ、お好み焼に身を隠す。広島焼では、もはや主役格だ。即席麺、カップ麺のコーナーでも、その地位を確立し、UFO、ニッシンは今や世界語である。
せっかく、「焼きの大地」を謳歌する焼そばを、汁の源流に引き戻す、無謀な試みを、我が老シェフが思いついてしまった。非情な老人は、彼等をキムチの匂いでおびき寄せ、ニラの緑で故郷の水辺に誘いモヤシの罠で生け捕りにしたのだ。むごい!
レシピの概要
胡麻油で、挽肉とキムチを焼き合わせ、モヤシと中華面を入れ、オイスターソースで混ぜ炒め、スープとニラを加え軽く煮る。
1人前(目安)
キムチ、60g(20+40g)、
おろしニンニク、5g、
ニラ、40g位、
モヤシ、100g位、
合挽き、60g位、
焼きそば用中華麺、1袋、150g位。
ニラは、切り口を落とし、
茎状部分(根元側10cm位)は、薬味切り。
葉の部分は、6~7cmでカット。
水、250ml、
ガラスープの素、大さじ1、
ニラ(薬味)、半量、
キムチ、20g、
胡椒、少々、
おろしニンニクを中火で沸かし、
沸騰したら弱火に。
胡麻油、小さじ1、
ニラ(薬味)、半量を弱火で熱する。
(香味油)
香味油を中火で熱し、キムチ、40gと合挽きを2分炒め、一旦火を止める。
麺とモヤシを入れ、
オイスターソース、小さじ1を加える。
再び中火で、麺をほぐしながら2分炒め、スープとニラ(葉)を加える。
スープを混ぜ絡めながら、2分煮て、皿に盛り、
キムチスープ焼そば、完成!
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