Ponkotutuusin
イオンの激安袋麺で冷しゃぶ冷やし中華
no1828
2023.7.30
今日のお勧め記事!
夏休みに食べたい作りたい-10
れしぴの窓
(670)
2019年8月11日更新、ぽつうno461の記事、「イオンの激安袋麺で冷しゃぶ冷やし中華」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0080)
ぽつう公開実験厨房
イオンの激安袋麺で
豪華本格冷やし中華
冷しゃぶ贅沢のせ
飲めるたっぷりジューシー
酸味あっさりコク旨スープ
冷しゃぶ冷やし中華
イオンのオリジナル、トップバリュ・ベストプライス5食入り醬油ラーメンの、夏休み本格リメイク、豪華冷しゃぶ冷やし中華の登場だ。
8月になって立秋を過ぎても、残暑と名を変える暑さはまだまだ厳しい。スポーツに、レジャーに汗をかいた後のセットアップに、涼感とスタミナを両立した、ありがたい一皿だ。
概要
袋麺の醤油ラーメンを、冷やし中華にリメイクし、豚バラ肉の冷しゃぶを、たっぷりトッピングする。
1皿(目安)
即席醤油ラーメン、1食(イオン ベストプライス醤油)、
豚バラ肉、80g(薄切りしゃぶしゃぶ用)、
卵(Ⅼ)、2個、
トマト(小)、1個、80g位、
小松菜、80g位、
胡瓜、7cm、40g位、
葱、7cm3本、20~30g。
水、180mlを沸かして火を止め、
袋麺の粉末スープ、全量、
砂糖、小さじ2を溶かし、
氷、100gを入れておく。
(基本スープ)
水、400mlに、
生姜、薄切り3枚を入れて中火で沸かし、
豚バラ肉を、1枚ずつ、10秒ほど泳がせる。
ペーパーの上で粗熱を冷まし、
ゆるくラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
卵(Ⅼ)、1個、
砂糖、小さじ1、
*濃塩水、小さじ1/2
を、良く混ぜる。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
玉子焼き器を弱火で熱し、
胡麻油を薄く塗る。
卵液、1/3ずつを*薄焼する。
*表面のベトつきが乾くまで焼き、
周囲を箸でなぞって浮かせ、焼き器を裏返し、
まな板を、トンと叩いて、薄焼卵を落とす。
十字に4等分して重ね、千切りする。
(錦糸玉子)
卵を10分、小松菜を5分ゆで、水で冷やす。
葱は、縦に浅く切り込みを入れて、
外側2~3枚を外し、千切りする。
残りの中心を、薬味葱にする。
胡瓜は、千切り、トマトはヘタと尻トゲを取り、4等分。
葱の千切りは、水にさらす。(白髪葱)
小松菜は、軽く水を切り、
地付きを落とし、葉と茎に分ける。
ゆで玉子は、4等分。
基本スープに、
薬味葱、全部、
酢、大さじ1.5、
胡麻油、小さじ1、
練り辛子、チューブで2cm、
煎り胡麻(白)、
生姜おろし汁、各適量
を加えて、良く混ぜる。
(冷やしスープ)
ここまで準備できたら、一度、道具類を洗い、
キッチンを片付ける。食後の洗い物が楽だ。
麺を、袋書き通り3分ゆでる。
‼ 冷やしの場合、ゆで不足は禁物、ツルリとならない。
流水で〆め、しっかり水切りし、丼で、
胡麻油、小さじ1を加え、全体にまとわせる。
デザイン良く具材を盛り付け、
最後に白髪ねぎをのせ、
冷やしスープを、注ぎかける。
刻み海苔を飾って、
冷しゃぶ冷やし中華、完成!
激安袋麺が
激旨冷やし中華に
変身‼
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