Ponkotutuusin
マルちゃん生ラーメン味噌でプロ作業
no1798
2023.7.16
今日のお勧め記事!
逆対暑!快汗麵-1
れしぴの窓
(643)
2019年11月3日更新、ぽつうno175の記事、「マルちゃん生ラーメン味噌でプロ作業」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0132)
楽しいおうちごはんメモ
美味しいおうちラーメン
合挽の脂で
深みを増す
味噌のコク
プロ作業で旨い
味噌ラーメン
お店のラーメンは、スープの旨味とコク、麺の食感の良さが、家で作るラーメンを寄せ付けない。袋書き通りの作業では、家庭の味は出せるが、ナルトやメンマ、チャーシューなどで見た目は間に合わせても、肝心の美味しさで、水をあけられては、勝ち目がない。
かつて、札幌で目にした、プロの厨房作業にヒントを求めた。挽き肉とモヤシ、薬味葱だけの味噌ラーメン。シンプルだが、やや固ゆでの麺にマッチした、コクのある美味しさが、今でも忘れられない。合挽から染み出る、牛と豚の出汁iと脂が、スープの旨味と味噌のコクを、いっそう深いものにする。
概要
強火で手早く炒めた、モヤシと合挽に、250mlの湯と、添付の味噌スープの素を加えて煮込み、麺をゆでながら、丼にスープだけ注ぎ、固めにゆでた麺を入れ、その上に、モヤシと挽き肉を盛る。
1人前(目安)
マルちゃん生ラーメン味噌3玉詰め。
旨そうな中太麺だ。
麺をゆでる湯を沸かしながら、
合挽、50g位、
モヤシ、100g位
を、強火で炒め、挽き肉に火が通ったら、
湯、お玉2杯半、250ml位を加え、中火にする。
添付の味噌スープを加えて溶かす。
麺を2分15秒ゆでる。
スープを丼に注ぎ、麺を入れる。
モヤシと挽き肉を乗せ、
刻み青葱、煎り胡麻(白)、各適量を添えて、
味噌ラーメン、完成
うまい
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