Ponkotutuusin

マルちゃん生ラーメン味噌でプロ作業

 

no1798

2023.7.16

今日のお勧め記事!

逆対暑!快汗麵-1

れしぴの窓

(643)

  2019年11月3日更新、ぽつうno175の記事、「マルちゃん生ラーメン味噌でプロ作業」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0132)

楽しいおうちごはんメモ

美味しいおうちラーメン

合挽の脂で

深みを増す

味噌のコク 

プロ作業で旨い

味噌ラーメン

   お店のラーメンは、スープの旨味とコク、麺の食感の良さが、家で作るラーメンを寄せ付けない。袋書き通りの作業では、家庭の味は出せるが、ナルトやメンマ、チャーシューなどで見た目は間に合わせても、肝心の美味しさで、水をあけられては、勝ち目がない。

   かつて、札幌で目にした、プロの厨房作業にヒントを求めた。挽き肉とモヤシ、薬味葱だけの味噌ラーメン。シンプルだが、やや固ゆでの麺にマッチした、コクのある美味しさが、今でも忘れられない。合挽から染み出る、牛と豚の出汁iと脂が、スープの旨味と味噌のコクを、いっそう深いものにする。

 

概要

   強火で手早く炒めた、モヤシと合挽に、250mlの湯と、添付の味噌スープの素を加えて煮込み、麺をゆでながら、丼にスープだけ注ぎ、固めにゆでた麺を入れ、その上に、モヤシと挽き肉を盛る。

 

1人前(目安)

 

マルちゃん生ラーメン味噌3玉詰め。

旨そうな中太麺だ。

 

 

麺をゆでる湯を沸かしながら、

合挽、50g位、

モヤシ、100g位

を、強火で炒め、挽き肉に火が通ったら、

湯、お玉2杯半、250ml位を加え、中火にする。

 

 

添付の味噌スープを加えて溶かす。

 

2分15秒ゆでる。

 

 

スープを丼に注ぎ、を入れる。

 

 

モヤシ挽き肉を乗せ、

刻み青葱、煎り胡麻(白)、各適量を添えて、

味噌ラーメン、完成チョキ

 

 

 

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