Ponkotutuusin

砂肝の醤油焼きそば

 

no1776

2023.7.5

今日のお勧め記事!

梅雨時ビヤ専(選)-7

れしぴの窓

(621)

  2021年11月3日更新、ぽつうno897の記事、「砂肝の醤油焼きそば」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

れしぴ

(0458)

楽しいおうちごはんメモ

シャキッと砂肝

あっさりと醤油

砂肝の

醤油焼きそば

 砂肝は、串で塩焼きに、スダチを搾れば、定番で勿論旨いが、生姜醬油で下味して、油いためも中々おつだ。シャキッとした食感に、アッサリと生姜醤油で引き立つ、砂肝のほんのりした旨味がビールのピッチを上げる。

 この、生姜醤油の砂肝で、焼きそばも良い。当然、ソースや塩ではなく、醤油焼きそばで造ると、砂肝の為に元々あった料理かの様に旨い。

 ビールも、昔からの添え物かと思うほど、よく合う。チョキ

 

レシピの概要

 具野菜を水にさらし、砂肝の銀皮を引いてヒダ切りをし、油で炒め、野菜を加え、麺を乗せて蒸し焼きし、削り粉、出汁の素、醬油で仕上げ、海苔、紅生姜をそえる。

 

ミニ丼付2人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

砂肝、80gw、

キャベツ(太芯を除いた物)、80gw、

人参、30gw、

モヤシ、80gw、

生姜、5gw、

焼きそば用中華麵、1袋、130gw、

 

他に、

醤油、胡椒(SBテーブル)、削り粉、出汁の素などを用意する。

 

 

キャベツは1cm位の細切り。

人参は、細切り。

生姜は、摺り下ろす。

 

キャベツ、人参、モヤシは、水にさらす。

(具野菜)

 

 

砂肝は、銀皮を引き、胃壁側から、ヒダ状に切れ目をいれる。

 

砂肝フライパンで串焼き下処理からすべてを、ご参考下さい。

 

 

砂肝に、おろし生姜と、

醤油、p1を加えて混ぜる。

 

胡麻油、p1、

サラダ油、p2弱い中火で熱し、

砂肝(漬け汁も全部)を入れ、

ⓣ2mi弱い中火のまま、2分炒める

 

 

ⓣ<<具野菜を入れて一混ぜし、

を乗せ、弱火にする。

 

 

ⓣ4mi蓋をし、4分蒸し焼きする

 

ⓣ<<削り粉、出汁の素、各p1、

醬油、p2、

胡椒(SBテーブル)、3振りを加え、

 

ⓣ2mi強めの中火にし、2分混ぜ炒める

 

 

ⓣ<<皿に盛り付け刻み海苔、紅生姜、各適量を添え、

美味しいビールを用意し、

砂肝の醤油焼きそば、完成チョキ

生姜の香りと~( ̄Q ̄)//

砂肝の旨味~( ̄Q ̄)//

ビールが~( ̄Q ̄)//

良く合う~

(“&℃y~*

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 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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