Ponkotutuusin
翡翠(ひすい)餃子
no1760
2023.6.27
今日のお勧め記事!
梅雨時ビヤ専(選)-2
れしぴの窓
(608)
2019年6月5日更新、ぽつうno398の記事、「翡翠(ひすい)餃子」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0032)
緑の皮で
ビールの友
翡翠(ひすい)餃子
ビールの季節は、餃子の季節。
毎年、新製品登場のビール、ご当地ビール、クラフトビール、レパートリーも豊富で、夏が楽しい。餃子も、少し工夫して、バリエーションを楽しみたい。
今回は、皮を工夫してみた。餃子は、中身のタネのバリエーションが楽しめるが、皮を手作りし、緑色の餃子も、これが楽しい。
概要
ほうれん草を練りこみ、緑色の皮で、餃子を焼いた。
1皿分(12個)
皮の生地
強力粉、50g、
ほうれん草、20g位を用意する。
ほうれん草は、2分茹でて冷水で色留め。
25g位まで絞り、みじん切りに。
強力粉とほうれん草を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
力を入れて5分こねる。
丸くまとめ、ラップをかけて2時間寝かせる。
中身(タネ)
キャベツ、70g位、
葱、ニラ、各20g位、
にんにく、生姜、各3g位はみじん切り。
合挽き、50g。
材料をボウルに入れ、
醬油、オイスターソース、胡麻油、片栗粉、
各小さじ1を加え、良く練り混ぜる。
(タネ)
皮
打ち粉(小麦粉)をした生地を棒状にし、指を閉じて押さえ、
開きながら前方に転がす。繰り返し転がし、
長さ20cmまで伸ばす。
12等分し、丸めて平らに潰す。
ドリンクの瓶で、直径10cmまで延ばす。
*皮と皮がくっつかないよう、打ち粉を足しながら作業。
包む
周囲片側に水を塗って、
中央にタネを置いて、包む。
皮の合わせ目を、しっかり摘まむ。
焼く
サラダ油、小さじ2を、中火で熱したフライパンに、
餃子を円く並べ1分焼き、
ごま油、少量を回しかけ(追い油)、水、50mlを加え弱火にし、
ふたをして5分焼く。
弱火で5分後、フライパンを傾け、
余分な脂と水気を、ペーパーで取る。
強火で30秒焼き色をつけ、
箸で動くのを確認する。
もし、くっついてしまっても、
しっかり、カリッと焼き色が付いていれば、
綺麗にはがれ易いので、つついて、浮かせる。
皿をかぶせ、ひっくり返す。
ポン酢、大さじ1、ごま油、小さじ1/2、
七味、ラー油、各少々でタレを作る。
表カリカリ
裏モッチリ
中はジューシー
だから
めしも
ビールも
旨い
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