Ponktutuusin

揚げ物祭は野菜祭

 

no1740

2023.6.17

今日のお勧め記事!

モリモリ梅雨ごち-1

れしぴの窓

(591)

2021年6月17日更新、ぽつうno742の記事、「揚げ物祭は野菜祭」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0420)

楽しいおうちごはんメモ

生野菜も

たっぷり!

揚げ物祭は

野菜祭

 カンカン照りとゲリラ豪雨、梅雨の表情も随分変わったが、日に日にビールが旨くなるのだけは、昔も今も、である。そうなると、揚げ物が旨い。串かつ、唐揚げ、生ジョッキ、カロリーハイウエイまっしぐらである。ただ、肉系に傾斜しすぎると、猛暑の頃身体が重い。

 とんかつには、山盛りの千切りキャベツが付き物。ここは、主役を野菜に転換しよう。

 生野菜を普段の倍に増やし、野菜フライを揚げ、とんかつは、ハーフサイズに縮小、そして、ビールは中生おかわり自由~!チョキ

 

レシピの概要

 フライに出来そうな、余り野菜などと、豚ロース半分を、野菜フライとハーフとんかつに揚げ、たっぷりの生野菜に盛り付ける。

1~2人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

多目生野菜(キャベツ、人参、トマト、ピーマンなど)を用意する。

 

玉葱、中1/4個、50gwは、

芯に向かって、3本ピンを刺し、間をカット。

南瓜、茄子、各70gwは厚さ1.5cm位にカット。

茄子は3本切り込みを入れる。

豚ロースとんかつ用切り身、1/2枚、50gwは、

軽く塩胡椒し、裏表にスジ断ち、フォーク打ちを行う。

 

他に、

サラダ油(揚げ油)、小麦粉、パン粉、

中濃ソース、マヨネーズなどを用意する。

 

 

野菜は、下粉(小麦粉)、バッター液(小麦粉、水、各P3)

を、それぞれ半分位まで付け、

 

パン粉を良くまぶし、部分ゴロモにする。

 

 

豚ロース下粉、バッター液を付け、

 

しっかりパン粉を付けて、

ⓣ4mi180℃4分揚げながら、

 

トマトをカットし、生野菜を皿に盛る。

 

ⓣ<<とんかつを引き上げ、油を切る。

 

 

ⓣ4mi南瓜玉葱を、180℃4分揚げながら

とんかつをカット。

 

 

ⓣ<<南瓜玉葱を引き上げ、を切る。

 

ⓣ3mi茄子180℃3分揚げ

 

ⓣ<<を切る。

 

かつ野菜フライを皿に盛り、

マヨネーズ、中濃ソース、各適量

を、回し掛ける。

 

ビールをジョッキに注ぎ、

揚げ物祭は野菜祭、完成!チョキ

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やさい~(“&℃/

生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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