Ponkotutuusin







ピリ辛モヤシ豆腐丼
no1677
2023.5.14
今日のお勧め記事!
快汗!馬杉ピリ辛-1
れしぴの窓
(539)
ぽつう別冊特集、2018年8月15日号の記事、「ピリ辛モヤシ豆腐丼」を、ほぼそのまま掲載しました。
旧れしぴ
(395)
快食汗食
スッキリ
旨辛めし
ピリ辛モヤシ
豆腐丼
ベタベタと蒸し暑いと、どっと汗を出し切りたくなる。浴びるほどの汗ならマーボーだが、ちと重たい気がした。

チリ豆腐とモヤシの組み合わせなら、重量感は軽減される。ショッキングな辛さは、豆板醤とラー油で攻め上げる。
概要
生姜・ニンニクで炒めた挽肉に、モヤシとチリ豆腐スープを加え、水溶き片栗粉で餡に仕上げて、ご飯に掛ける。
2人前(目安)


モヤシ、1袋は、水にさらす。


葱、30g位はみじん切り。


人参、15g位は千切り。

シメジは、40~50g。

水、200ml、
*濃塩水、大さじ1、
ガラスープの素、小さじ2、
オイスターソース、ケチャップ、豆板醤、各こさじ1、
ラー油、小さじ1/4位(写真右参考)を混ぜる。
(チリスープ)
*レシピは中辛仕様、シャープな辛さはラー油増量で、
後から来る辛さは豆板醤で操作しよう。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2


豆腐(木綿)、半丁~2/3丁は、大きめに手で崩す。


チリスープに、シメジ、葱、人参、豆腐を入れ、
中火で煮て、沸いたら弱い中火にして、沸騰を保つ。
(チリ豆腐スープ)
片栗粉、大さじ2、
水、大さじ1の水溶きを用意。






生姜・ニンニク、各適量、
(両方で挽肉の1割前後)のみじん切り、
醤油、小さじ1を、
合挽き、100g位に混ぜ込み、
中火で炒める。


挽肉に火が通ったら、
モヤシとチリ豆腐スープを加える。


スープの鍋に、葱と人参が貼り付いて残ってしまうので、
少しモヤシを入れて、綺麗に落とす。
強火で30秒だけ煮立てて、
すぐ弱火にする。(美味しく出来るポイント!a)


沈殿した片栗粉を良く撹拌し、
水溶きをまわしいれる。
1分間、ゆっくりかき回し、
トロミを絡める。


ご飯、180g(1人分)に、具、半量をかける。
酢、胡麻油、各少量を垂らす。(美味しく出来るポイント!b)
ピリ辛モヤシ豆腐丼、完成!

汗拭きタヲルを
用意して

ガッツリ

ガッツリ



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