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赤魚と野菜の薄煮酢味噌

 

no1571

2023.3.18

今日のお勧め記事は

夜桜晩酌-4

れしぴの窓  

(473)

2020年3月12日更新、ぽつうno312の記事のご紹介です

れしぴ

(0219)

酢味噌の晩酌

楽しいおうちごはんメモ

酢味噌で引き立つ旨味

赤魚と野菜 

素材の旨味

を薄煮で活 

かす酢味噌

夜桜晩酌は

赤魚と野菜の

薄煮酢味噌

 煮物、焼き物、揚げ物、酢の物、和え物、生もの。

 春の酒は、口が決まらぬと言うが、これは、負の意味ではない。汗ばむ日あり、寒い日もあり、その意味では、晩冬と初夏が、日替わりで来る。店先には、次々と新物、旬の物が並び、寒仕込みの酒が、仕上がる時期も春。

 何を食っても旨いし、酒も旨い。「口が…」は、言わば贅沢な悩みなのである。

 

 赤魚と野菜の薄煮酢味噌添え。

 霜降りと甘煮で凝縮させた、赤魚の、優しい白身の美味しさと、下蒸しした野菜、それぞれの旨味が、酢味噌の強い味に、クッキリと映える。夜桜の晩、旨い酒を、「ようこそ!」と、出迎えてくれるはずだ。

 

 魚には、霜降りを施したうえ、甘煮し、野菜には下蒸しをかけ、出汁を取らずに、薄煮で炊き合わせ、辛子酢味噌を添える…

 

赤魚の霜降り・甘煮、蒸し野菜、薄煮、辛子酢味噌等まとめ(重要情報)

1人前(目安) ⓣは、タイマー仕様表示

大根は、皮を剥き4等分。

葱は、3~5㎝のズン切り。

インゲンは、両端を落とし、3~5㎝のズン切り。

椎茸は、花笠包丁。

人参は、厚さ3~5㎜の桜花抜き。

長芋は、縦半割り(Vカットはキズ処理w)。

牛蒡は、半分にズン切り。

 

 

水を2㎝程張って、蒸し器を仕立て、

切った野菜を皿に並べ、ペーパーを被せ、

ⓣ20miふたをして、弱い中火で、20分蒸す。

 

 

熱湯、氷水、各1ℓを用意。

 

赤魚を、2つに切り、まな板を斜めにして、

ペーパーを被せた上から、熱湯を注ぎ、

 

すぐに氷水に浸す。

 

水、500ml、

砂糖、味醂、各大さじ1を沸かして、弱い中火にし、

ⓣ8mi赤魚を入れる。

 

アクをすくいながら、弱い中火のまま8分煮る。

(甘煮)

 

 

ⓣ<<ⓣ<<蒸し器の火を止め、大根、牛蒡、人参、長芋を鍋に入れ、

*濃塩水、大さじ1、

醤油、小さじ1を鍋に加え、弱火にし、

ⓣ5miふたをして、5分煮る。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

味噌、大さじ2、

砂糖、小さじ2、

酢、小さじ1、

練り辛子、小さじ1/2、

煎り胡麻(黒)、七味、各少量を良く混ぜ合わせる。

(辛子酢味噌)

 

出来上がりと実食風景

 

詳細記事は、

2020年3月12日更新、ぽつうno312

 

では、また次回にバイバイ

 

 

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