Ponkotutuusin
雨天中華/鶏チリ豆腐
no1561
2023.3.13
今夜のお勧め料理
極中華-7
れしぴの窓
(465)
2021年4月17日更新、ぽつうno659掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0396)
楽しいおうちごはんメモ
雨の日はコスパ
中華でビール部
在庫の豆腐と鶏
雨天中華
鶏チリ豆腐
人間文明が、無い物ねだりを、少なからず推進力とするところは理解するが、大雨注意報の中、コロナ禍の街に買い物は、推奨出来ない。
週末ビール部の要求と、在庫活用の両立の近道は、やはり中華だ。どんな食材も拒否しない、料理の幅広さと、4千年の奥深さは頼もしい。
常備の冷凍ムネ肉をチン解凍、朝の味噌汁の残りの豆腐半丁と、野菜槽の常連達で、ビールもごはんも進む、鶏チリ豆腐、である。雨天中華
酒、生姜、醤油と片栗・小麦粉をまぶした鶏ムネ細切りを、葱、ピーマン、豆板醬、花椒(ホワジャオ)などの旨辛香味油で炒め、ガラスープの素、ケチャップなどのスープをくわえ、水溶き片栗粉でトロミを付ける…
元スープ、材料準備、旨辛香味油等まとめ(重要情報)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
1~2人前(目安)
木綿豆腐、半丁、160gw、
鶏ムネ肉、100w、
生姜、8gw、
葱、25gw、
玉葱、1/4個、60gw、
ピーマン、中1個、30gw、
人参、20gw、
他に、
*濃塩水、砂糖、ガラスープの素、胡椒(パウダ・ブラック)、花椒、豆板醬、
オイスターソース、サラダ油、胡麻油、辣油、酢などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
水、200ml、
砂糖、ガラスープの素、各p1、
濃塩水、酢、各p1.5、
酒、ケチャップ、各P1
を温めて混ぜ溶いておく。
(元スープ)
片栗粉、P2、
水、P1.5
の、水溶き片栗粉を用意する。
葱、ピーマンは粗みじん切り。
人参、玉葱は薄切り。
鶏ムネ肉は、先に削ぎ切りして、細切りする。
生姜はすりおろす。
鶏ムネ肉に、
おろし生姜と、
酒、醬油、各p1を加えて良く混ぜ、
片栗粉、小麦粉、各p2をまぶす。
サラダ油、p2、
胡麻油、p1、
辣油、p1/2、
豆板醬、オイスターソース、各p1、
胡椒(パウダ・ブラック)、花椒、各適量
を、中火で熱し、
ⓣ1mi葱、ピーマンを1分炒め、
ⓣ<<火を止め、
ⓣ5mi5分冷まし置く。
ⓣ<<(旨辛香味油)
続きは本編参照…
出来上がりと実食風景
本編詳細記事は、2021年4月17日更新、ぽつうno659←
では、また次回に
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ