Ponkotutuusin
ムネ肉単品中華ソテーで今日もビール部
no1559
2023.3.12
今夜のお勧め料理
極中華-6
れしぴの窓
(463)
2022年4月23日更新、ぽつうno1073掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0484)
楽しいおうちごはんメモ
極める食感・コク・香り
山盛り春キャベツ添え
ムネ肉単品
中華ソテーで
今日もビール部
初夏めいた空に、物干しの白いTシャツが良く似合う。こんな日は、夏日の余韻が残る夕方の居間に、美味しい肉料理を運んで、今日も、泡の黄金液がいい。
ニュースを点けると、連日の砲声と、悲痛な表情の人々。平穏な我が日常に感謝しながら、今日の平和を頬張り、命の幸福を飲み込む。
小麦粉と片栗粉の効果で、プルンとした焼ダレに、だらしなくまみれた鶏胸肉が、口に入れるとつくづく旨くて、ビールもろとも、ズルズルと後を引いてしまう。
山盛りした春キャベツの、サクサクと小気味よい歯ごたえに、鶏の焼ダレが絡んで、これも感動的に美味しい。
キャベツの千切りなど、生野菜を用意し、焼肉カットのムネ肉に、中華調・香味料と胡麻油、醤油を混ぜ込み、小麦粉、片栗粉を加えて絡め、マヨネーズを加えた油で、アルミホイルを被せた上から押さえつけながら、弱火で5分、裏返して3分焼く…
材料とムネ肉漬け込みまとめ(重要情報)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
1人前(目安)
鶏ムネ肉(皮無し)、150gw、
他に、
キャベツ千切りなど生野菜、適量、
紹興酒、胡麻油、豆板醬、甜麵醬、オイスターソース、醤油、酢、胡椒(パウダ・ブラック)、花椒、小麦粉、片栗粉、サラダ油、マヨネーズなどを用意する。
鶏ムネ肉を、厚さ5~8mmの焼肉カットにする。
生野菜を水にさらす。
鶏ムネ肉に、
紹興酒、胡麻油、豆板醬、甜麵醬、オイスターソース、醤油、酢、各p1、
花椒、p1/4、
胡椒(パウダ・ブラック)、2振り、を加えてよく混ぜ、
小麦粉、片栗粉、各P1を加え、更に混ぜる。
出来上がりと実食風景
詳細記事は、2022年4月23日更新、ぽつうno1073←
では、また次回に
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