Ponkotutuusin

庶民の贅沢/特のせ磯辺揚うどん

 

no1538

2023.2.28

[ う ]

うどんの部屋(20)

 

おうちでうどん屋  

立ち食いうどん定番

 ささやかな 

庶民の贅沢

特のせ磯辺揚うどん

寒い日の、出先で食べる立ち食いうどん、温まって良い。

定番のかき揚うどんに、磯辺揚の追加は、ちょっとリッチ。

どうせならと、磯辺を2本追加する特のせ、ダブルリッチだ。

庶民が腹をすかしては、世の中、景気は良くならない。

日本経済も、磯部揚の1本から。考え過ぎたら腹がすいた。

やはり特のせでいこう。

 

概要

竹輪の磯辺ごろもの残りで、かき揚げも上げ、

熱いうどんにのせる.

1杯(目安)

レシピ

 

うどん、1袋、200g位、

竹輪、1歩、50g位(おでん・煮物用)、

玉葱、小1個、70g位、

干しアミ、2g、

花麩、1枚。

 

竹輪は、二つ割り、玉葱は、薄切り。

 

 

玉葱干しアミに、下粉(小麦粉小さじ2)をまぶす。

(かき揚げ材)

 

小麦粉、大さじ3、

水、大さじ2、

青海苔、小さじ1を、軽く混ぜる。

(磯辺ごろも)

 

 

竹輪磯辺ごろもを、隙間なく付け、180℃で1分揚げる。

 

残りの磯辺ごろもに、かき揚げ材を入れ、良く絡める。(タネ)

 

 

 

ケーシングを立て、タネを入れて平らにし、180℃で上げる。

 

5分揚げたら、ケーシングを外して裏返し、更に1分揚げる。

*ケーシングの組み立て方は、れしぴ(523)↓を参照。

https://ameblo.jp/tqxzf875a/entry-12509893567.htmlを参照

 

 

水、300ml、

味醂、醤油、各大さじ1、

*濃塩水、小さじ1/2、

出汁の素、小さじ1.5を沸かし、

花麩を入れ火を止める。

(つゆ)

 

 

うどんを良く温め、湯切りして丼に盛り、揚げ物を全部のせる。

 

 

温め直したつゆを丼に注ぎ、薬味葱、柚子皮、七味を添え、

おじいちゃん庶民の贅沢!特のせ磯辺揚うどん、完成!チョキ

アラ!

お母さん美味しそうイエローハート

なになに?

 魚あたまナルホド、トクノセ

 

 

お母さん上だけチョーライラブラブ

お母さんお麩とおうどんは、

お母さんロージーさんと魚雷君にアゲル~ピンクハート

 

おじいちゃん 魚あたま・・・・・!?

ヤッパ…

お母さんゼンブチョーライ~くちびるラブラブラブラブ

笑い泣き?????アセアセ

ア”--⇘

グラサン今回もアホ~

お母さんゴチ~バイ~パー

 

 

…で・し・た

 

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