Ponkotutuusin

豚小間椎茸と具野菜5種の旨煮そば

 

no1521

2023.2.20

今日のお勧め記事!

馬杉家の麺々3Day‘s2日目

れしぴの窓

(432)

2021年11月18日更新、ぽつう916掲載記事のご紹介です。

れしぴ

(0461)

楽しいおうちごはんメモ

本格中華旨煮餡で

豚小間椎茸と

具野菜5種の

旨煮そば

 なんでもそうだが、行き当たりばったりだと、つまづきも多いのは仕方ない。つまづきを思い出して、あらかじめ対策して、同じつまづきを繰り返さないことを、反省と言う。言葉だけの反省文と、実効性のある反省とは、根本から意味が違うのである。

 豚小間に下粉下味をして炒めると、肉同士がくっついて具合が悪いと、毎回言うのは、ただの反省文だ。団子状の肉に慣れてしまう。下粉下味の時と、フライパンに入れる時に、「くっつき対策」を、意識するだけで、問題はほぼ解決する。つまづいたままでは、料理の奴隷から解放され、料理の主人(あるじ)には中々なれない

 

食材・旨煮スープ・トロミ液・肉下準備・香味油等まとめ(重要情報)

pは小さじ、Pは大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 

*中華麵(棒状乾麵)、1束、80gw

*波織り製麺 中華そば(「葵フーズ中華そば」検索で通販購入可)、

 

玉葱、中1/4個、50gw、

白菜、100gw、

キヌサヤ、5枚、10gw、

ピーマン、中1個、30gw、

葱、20gw、

人参、20gw、

生椎茸、中2個、30hw、

ニンニク、生姜、各5gw、

 

豚小間、70gw、

 

他に、

醤油、胡椒(パウダ・ブラック)、オイスターソース、紹興酒、豆板醬、

サラダ油、胡麻油、片栗粉、酢、練り辛子などを用意する。

 

水、200ml、

紹興酒、P2、

醬油、オイスターソース、各P1、

胡椒(パウダ・ブラック)、3振り

を中火で熱し、ぐらぐら沸く手前で火を止める。

(旨煮スープ)

 

片栗粉、水、各P1、

酢、p1、

練り辛子、2cm(チューブ)

を、混ぜる。

(トロミ液)

 

豚小間に、

片栗粉、p1、

胡椒(パウダ・ブラック)、2振り、

醤油、p1/2を加え、

肉同士のくっつきをケアしながら混ぜる。

 

葱、ニンニク、生姜は、みじん切り。

 

葱、ニンニク、生姜と、

胡麻油、p2、

サラダ油、p1、

豆板醬、p1

を、弱い中火で熱し、

*パチッと音がしたら火を止める。

(香味油)

 

*最初ジュージューが、プツプツになって、

一段とかん高く「パチ!」、が合図。爆  笑チョキ

 

出来上がりと実食風景

詳細記事は、2021年11月18日更新、ぽつう916

 

では、また次回にバイバイ

 

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鳥   2023.2.20.きょう朝:トマトエッグ,8野菜とペンネのキノコソース&トーストブール

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K朝

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今日の朝食*トマトエッグ,8野菜とペンネのキノコソース&トーストブール

トマトエッグ,8野菜とペンネのキノコソース&トーストブールで朝ごはん

 

トマトエッグ:(トマト、玉葱、ピーマン、茄子、卵、ウインナー、チーズ)に、

8野菜のキノコソース:(なす、小かぶ、キャベツ、人参、じゃが芋、玉葱、ピーマン、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、ビーフシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼、バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

…でした。

ではまた~パー

 

 

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