Ponkotutuusin
豚小間椎茸と具野菜5種の旨煮そば
no1521
2023.2.20
今日のお勧め記事!
馬杉家の麺々3Day‘s2日目
れしぴの窓
(432)
2021年11月18日更新、ぽつう916掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0461)
楽しいおうちごはんメモ
本格中華旨煮餡で
豚小間椎茸と
具野菜5種の
旨煮そば
なんでもそうだが、行き当たりばったりだと、つまづきも多いのは仕方ない。つまづきを思い出して、あらかじめ対策して、同じつまづきを繰り返さないことを、反省と言う。言葉だけの反省文と、実効性のある反省とは、根本から意味が違うのである。
豚小間に下粉下味をして炒めると、肉同士がくっついて具合が悪いと、毎回言うのは、ただの反省文だ。団子状の肉に慣れてしまう。下粉下味の時と、フライパンに入れる時に、「くっつき対策」を、意識するだけで、問題はほぼ解決する。つまづいたままでは、料理の奴隷から解放され、料理の主人(あるじ)には中々なれない
…
食材・旨煮スープ・トロミ液・肉下準備・香味油等まとめ(重要情報)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
*中華麵(棒状乾麵)、1束、80gw
*波織り製麺 中華そば(「葵フーズ中華そば」検索で通販購入可)、
玉葱、中1/4個、50gw、
白菜、100gw、
キヌサヤ、5枚、10gw、
ピーマン、中1個、30gw、
葱、20gw、
人参、20gw、
生椎茸、中2個、30hw、
ニンニク、生姜、各5gw、
豚小間、70gw、
他に、
醤油、胡椒(パウダ・ブラック)、オイスターソース、紹興酒、豆板醬、
サラダ油、胡麻油、片栗粉、酢、練り辛子などを用意する。
水、200ml、
紹興酒、P2、
醬油、オイスターソース、各P1、
胡椒(パウダ・ブラック)、3振り
を中火で熱し、ぐらぐら沸く手前で火を止める。
(旨煮スープ)
片栗粉、水、各P1、
酢、p1、
練り辛子、2cm(チューブ)
を、混ぜる。
(トロミ液)
豚小間に、
片栗粉、p1、
胡椒(パウダ・ブラック)、2振り、
醤油、p1/2を加え、
肉同士のくっつきをケアしながら混ぜる。
葱、ニンニク、生姜は、みじん切り。
葱、ニンニク、生姜と、
胡麻油、p2、
サラダ油、p1、
豆板醬、p1
を、弱い中火で熱し、
*パチッと音がしたら火を止める。
(香味油)
*最初ジュージューが、プツプツになって、
一段とかん高く「パチ!」、が合図。
出来上がりと実食風景
詳細記事は、2021年11月18日更新、ぽつう916←
では、また次回に
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2023.2.20.きょう朝:トマトエッグ,8野菜とペンネのキノコソース&トーストブール
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K朝
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今日の朝食*トマトエッグ,8野菜とペンネのキノコソース&トーストブール
トマトエッグ,8野菜とペンネのキノコソース&トーストブールで朝ごはん
トマトエッグ:(トマト、玉葱、ピーマン、茄子、卵、ウインナー、チーズ)に、
8野菜のキノコソース:(なす、小かぶ、キャベツ、人参、じゃが芋、玉葱、ピーマン、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、ビーフシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
ではまた~
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