Ponkotutuusin

イメージ 1

イメージ 24イメージ 26

イメージ 27イメージ 29 イメージ 30イメージ 31 イメージ 32

合挽きつくねすき焼

 

no1520

2023.2.19

今日のお勧め記事!

春鍋GO!-6

れしぴの窓

(431)

ぽつう別冊特集2018年11月2日号掲載記事のご紹介です。

旧れしぴ

(450)

激安美味しいすき焼

合挽きで練る

葱味噌つくね

合挽き

つくね

イメージ 2

すき焼

 すき焼は、美味しいし、温まるし、元気が出る。魅力の中心は、やはり上等の牛肉だが、これが値段も上等だ。旨い割り下を吸った、野菜や糸コンだって、もっと手軽に食いたい。牛も入った特売の常連、合挽きを、ピンチヒッターに指名した。

イメージ 3イメージ 4

 逆さに伏せた汁椀にラップを被せ、高台(こうだい)の輪を型に使う。アイスの棒で、練ったつくねのタネを、椀の底の輪の中に詰め込む。ラップが椀に張り付き易いので、上手く加減して、ラップを破かぬ様に、やや盛り上げ気味に詰める。慣れれば中々おもしろい…

イメージ 33イメージ 34イメージ 35イメージ 36イメージ 37

 

詳細記事は、

ぽつう別冊特集2018年11月2日号

 

では、また次回にバイバイ

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ