れしぴ
(0466)
楽しいおうちごはんメモ
生姜で下味
下焼は飴焼
お手軽割下
上燗晩酌肴
とりすき
日本など、中緯度の大陸東岸では、温暖化により大気中の熱量が増すと、夏は豪雨、冬は寒波と、やっぱり良い事は何もない。ポカポカ暖冬日和のあくる日は、真冬並みの寒風が襲い掛かる。厳しい寒暖差は、体感の寒さを倍増させる。こんな寒波の夜は、美味しい原酒を「熱からず、ぬるからず」の、上燗でやると、チリチリと、胃
袋が泣いて喜ぶ。
生姜と酒醤油で下味した鶏肉を、糸コンと一緒に飴焼し、野菜と割下を加えて煮上げる。葱と生姜の魔法が効いてくると、背中からポカポカと温かい…